TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

豆腐食用过多警惕三大危害

来源:
  
时间:2017-01-11 09:22

豆腐食用过多警惕三大危害

豆制品是现在大家公认的营养健康美食,豆制品不仅能美容养颜,美味可口,而且吃多了也不容易发胖。可是豆腐真的是吃越多越好吗?

食用豆腐别过量

豆腐是人们公认的保健佳品,适量地食用豆腐确实对人体健康大有好处,但是食豆腐并非多多益善,过量也会危害健康。

制作豆腐的大豆,含有皂角苷,它能预防动脉粥样硬化,但又能促进人体内碘的排泄。长期过量食豆腐很容易引起碘的缺乏,发生碘缺乏病。

1、过多食豆腐促使肾功能衰退

人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,若大量食用豆腐,会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

2、过多食豆腐会导致碘缺乏

大豆中含有皂角苷,能预防动脉粥样硬化,促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

3、过多食豆腐促使动脉硬化形成

豆制品中的蛋氨酸,在酶的作用下转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

99药剂师温馨提示豆腐里所含的营养素有很多,尤其是含钙高,但是千万不要大量过多的食用,适当为好。

(责任编辑:宋乐)

-->