TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

六类人群吃辣最要命

来源:
  
时间:2017-01-11 09:23

六类人群吃辣最要命

现在天气越来越冷了,越来越多的朋友开始吃辣的东西了。冬天吃辣不仅能够活血暖身,还有很多好处。但是也不是所有人都可以吃辣的哦!一起来看看吧!

人体中有一种辣椒素受体

辣椒中含丰富的维他命e、c,还含有只有辣椒才有的辣椒素,而在红色、黄色的辣椒、甜椒中,还有一种辣椒红素,这两种成分都只存在于辣椒中,辣椒素存在于辣椒果肉里,而辣椒红素则存在于辣椒皮,它的作用类似胡萝卜素,有很好的抗氧化作用。

“辣椒里有辣椒素。”人体中有一种辣椒素受体,它们相结合后,有减肥、降压、降低脂肪肝发病率、加强运动耐力等作用。

痔疮病症的患者:因为辣椒还有大量刺激,有痔疮的人在吃了辣椒后容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。因此,有痔疮病症的患者在秋冬季千万不要吃辣椒。

服用中药者:食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服用中药者,在饮食方面应稍加清淡,不能吃辣椒和一切含有刺激因素的食物,否则会引起病症复发。

由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。除此之外,有此类病症的患者应多吃含粗纤维的食物,忌食萝卜、辣椒、洋葱等刺激性强的食物,否则会容易胆绞痛,病情更加严重。

心脑血管疾病患者:辣味食物配料辣椒中的因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

肾病患者:辣味食物配料辣椒中的辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

孕产妇:这类人群食用辣味食物,会出现口舌生疮、大便干燥等上火症状,也会因哺乳婴儿使之患病。

甲亢患者:因本身就心率快,食用后更加快心跳,病状更明显了。

99药剂师温馨提示大家都知道吃辣是上火的,但是并不了解哪些人不适合吃,所以参考上面人群,正确吃辣椒。

(责任编辑:宋乐)

-->