TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

儿童吃糖要避免9大禁忌及误区

来源:
  
时间:2017-01-11 09:23

儿童吃糖要避免9大禁忌及误区

小孩大多数都是很喜欢甜食的。吃糖是很多孩子在春节都不会缺少的食物,而在年货中糖果也是决不能缺少的,那吃糖有些什么要注意的呢?一起来看一下吧。

1、不宜吃太多

糖是不含钙的酸性食品。正常人体需要保持碱性,吃糖过多,人体会变为中性或弱酸性。机体要恢复弱碱性,就要消耗人体的碱性物质--钙。天长日久,会影响儿童的骨骼发育。此外,吃糖过多,还会引起咽炎、扁桃体炎及肥胖等疾病

2、餐后不宜马上食甜品

餐后立即进食糖果,可造成血糖负荷过大,胰腺就要加倍工作以分泌更多的胰岛素,长此以往,胰腺会因疲倦而怠工,导致病变。享用甜品的时间可放在两餐之间,如上午9~10点,下午3~4点等。

3、空腹别吃甜品、糖果

空腹状态下进食甜品,会导致胃肠胀气、胃酸分泌过多、出现恶心、反酸和烧心感。还有人以一杯甜饮料替代正常早餐,认为这样做“方便快捷”。其实空腹饮用甜饮料会造成糖分迅速吸收,血糖瞬间升高,使胰岛素大量分泌来降低血糖,结果可能导致血糖过度下降,出现低血糖反应,不仅严重影响上午的工作和学习,还可能对身体造成伤害。

4、部分人士不宜吃糖

不可否认,确有部分人士不能或不宜吃糖果,或者必须在营养师的指导之下才能适量吃糖,其中包括肥胖、糖尿病、糖耐量低减、胃肠功能弱、胃炎和消化道溃疡、胃食管反流症、功能性消化不良、高甘油三酯血症、高胆固醇血症和冠心病患者等。

5、餐前不要吃糖果

甜食有一种特性,可以延缓胃肠道的蠕动和排空,抑制食欲。有些人因某种情况在餐前半小时饮用了一杯高糖的饮料,结果导致正餐食量大减,营养摄入失衡。因此,每餐前1小时应禁用任何甜食、糖果。

6、不宜睡前吃糖

睡前吃了糖不刷牙,牙缝里的残渣是细菌繁殖的培养基,从而产生酸,使牙齿脱钙、溶解,形成龋洞。

7.皮肤感染的患儿不宜吃糖

吃糖能促使血糖升高。血糖高是葡萄球菌生长繁殖的条件,可造成皮肤感染经常复发,久治不愈。因此,患有脓疱疮、化脓性疖肿等皮肤感染的儿童不宜吃糖。

8、父母有糖尿病的孩子不宜多吃糖

糖尿病是一种遗传性疾病,若父母有肥胖型糖尿病,且都在60岁左右患病,其儿女又喜爱吃糖,体重超过标准,则这些子女中的75%中患糖尿病。而平时注意少吃糖、体重正常或偏瘦者,则患糖尿病的可能性小。

9、不宜衔糖过久

在口中衔糖时间过长,既限制了唾液中化学物质对细菌生酸的中和作用,又会助长口腔中细菌的繁殖,容易造成口疮和形成龋齿。

吃糖的认识误区

吃糖不一定发胖

在一些人的眼中,糖和脂肪一样,是饮食的“禁区”。人们之所以禁糖,无外乎担心吃糖长胖。但糖的整体产热功效远远不及脂肪,加之糖类在体内不能大量储存,在需要能量时,肝脏和骨骼肌中蓄积的少量糖分仅够24小时的需要,其余则全部需要脂肪的援助。

因此,在发胖方面,糖的“贡献”要远远逊色于脂肪。当然,体内消耗不了而剩余的能量,即便是由糖新产生的,也要以脂肪的形式贮存起来。因此吃糖与发胖之间,关键在于适量,而非一个“禁”字了之。

吃糖≠糖尿病

一些朋友一提到“糖”马上联想到“糖尿病”。其实,迄今为止,没有任何科学证据表明吃糖多就会得糖尿病。糖尿病的发生原因极为复杂,涉及到遗传、感染、基因变异、环境、饮食等,至今未被医学界完整清晰地阐明。当然,如果一个人处于肥胖或超重状态,患糖尿病的风险较体重正常者增高。但正如前述,肥胖或超重绝非糖类一家的“功劳”,而往往是“糖类+脂类”结合作用的结果。其中,脂类的“贡献”要远远大于糖类。因此,不可将糖尿病与糖简单地划“等”号。

99药剂师温馨提示除了儿童吃糖要注意避免上面说的饮食禁忌及一些误区,有些成人也同样要避免,糖尿病患者最好不吃。

(责任编辑:宋乐)

-->