TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

警惕哮喘患者要远离10种食物

来源:
  
时间:2017-01-11 09:25

警惕哮喘患者要远离10种食物

有些食物食入后能诱发支气管哮喘发作, 这些食物称为致敏食物。因人的体质不同, 能够引起过敏反应的食物也不同, 常见的致敏物有鱼、白鳝、虾、蟹、鸡蛋、牛奶、花生等。凡是能引起支气管哮喘患者过敏反应的食品均应忌食, 以免诱发或加重支气管哮喘。

据有关资料,食物过敏的发生率约1%-2%,在食物过敏患者中,哮喘的发生率约为6.8%-17%。

可诱发哮喘的食物达数百种,但在人群中食物所致的过敏性哮喘发病率并不高,不必有过多顾虑和担忧,更不必因噎废食。

根据国内外医学界科学家的研究,常见诱发过敏性哮喘的食物有下面10种:

1、花生、芝麻和棉子等油料作物

主要与这类食物含有较高蛋白质有关,尤其是生吃较易诱发过敏性哮喘。但研究表明,这类食物经加工制成油制品后则很少诱发过敏症状。因而,这类食物不要生吃,要经过炒、煮或加工后方可食用,以降低过敏性哮喘的发生率。

2、小麦、谷类 极少会诱发食物过敏性哮喘

但国外报道,经常与这类食物接触的面包师中哮喘发生率高,又称面包师哮喘。可能是患者经常与面粉接触,尤其是与储存时间长的面粉接触所致。因而,面粉不易储放时间过久。

3、奶及奶制品

以牛奶致儿童过敏性哮喘发生率为最高。牛奶中含有甲、乙两种乳白蛋白和酪蛋白等成分,其中甲种乳白蛋白是所有牛奶成分中最强的致敏源,尽管这种蛋白经加热处理后,其致敏性可明显减弱,但对于高度牛奶过敏者来说仍是较强的致敏原,可以诱发哮喘发作。因此,对需要乳类喂养的婴幼儿来说,应积极主张母乳喂养,以减少牛奶喂养所致过敏性哮喘的发生机会。

4、海产品及水产品

这些食物的致敏原通常耐热,其熟食品也常常诱发过敏性哮喘,特别是食用不新鲜的海产品可使过敏性哮喘的发生率明显增加。因此,各类海产品及水产品如鱼、虾、蟹、蛤及贝类等,应在新鲜时供人食用。

5、鸡蛋

鸡蛋诱发过敏性疾病的病例不少,其中有少部分表现为过敏性哮喘。专家指出,如果只吃蛋黄不吃蛋清则可降低哮喘发作率,这是因为蛋清中的卵蛋白是诱发过敏的主要致敏原,而蛋黄不含卵蛋白,故很少会引起过敏发生。

6、豆类

目前证实黄豆、绿豆、红豆、黑豆以及芸豆、青豆等多种豆类也可诱发过敏性哮喘症状,其也是与豆类含有较高蛋白质有关。炒熟煮透后其致敏性降低,故食用前应充分热加工。

7、蔬菜

过敏性哮喘发生率很低,偶尔可见食用蘑菇,番茄、辣椒、韭菜、茄子、白菜、大蒜、香椿、蕨菜等诱发哮喘发作,其中以香椿,蕨菜为较多。

8、水果

少数水果可能诱发过敏性哮喘,如桃子、苹果、香蕉、草莓、樱桃、椰子等,虽仅为个别情况,但亦应提高警惕。

9、肉类

较为常见的包括牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、鳖肉、鸟肉等。

10、其它食品

开心果、山胡桃等坚果,咖啡、啤酒等饮料和酒类,巧克力及花粉制成的保健品等,也可见到由这些食物引起的过敏性哮喘病例,需提高警惕。

(责任编辑:宋乐)

-->