TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

高血压必须遵循的十大饮食原则

来源:
  
时间:2017-02-08 08:54

高血压必须遵循的十大饮食原则

健康的饮食习惯才能为我们拥有健康的身体保驾护航,那么, 对于高血压患者饮食方面有哪些禁忌呢?下面我们来了解下。

高血压必须遵循的十大饮食原则

1、控制热能摄入,减少高脂肪饮食。

高血压病人,如膳食热量摄入过多,饱和脂肪和不饱和脂肪比例失调,多钠、少钾、少钙,单糖过多,纤维素太多,都是不利的。因此,要减少饮食中脂肪的量,特别是动物性脂肪,如肥肉、肥肠等。

2、应食用低胆固醇食物

高胆固醇食物有动物内脏、蛋黄、鱼子、各种动物油。含胆固醇低的食物有牛奶(每100g含13mg)、各种淡水鱼(每100g含90-103mg)。而100g猪肝含368mg、100g鸡蛋黄含1705mg胆固醇。

3、限制含糖高的食品

尤其是肥胖者或有肥胖倾向的高血压者,要少吃甜的蛋糕、甜饼、甜点心、糖果等。

4、控制食盐的摄入。

一般来说,轻度高血压患者,每人每天摄入食盐量应控制在6-8g以下;有急性高血压病的人,食盐应严格控制在1-2克以下(折合成酱油约5-10m1)。大凡合钠多的食物,包括咸菜、咸肉、腐乳等,应在限制之列。

5、多吃新鲜蔬菜。

根据蔬菜上市情况,在低脂肪摄入的前提下,适当增加新鲜蔬菜的摄入量,如芹菜、黄瓜、豆角、西红柿等,均对高血压病患者有益。

6、严格控制烟、酒。

吸烟有害健康,人们已普遍形成公认。可饮酒依然是许多处于更年期的朋友的嗜好,殊不知,饮酒对高血压病十分不利,尤其是过量饮酒。因此,更年期高血压病患者应严格控制烟酒。高血压患者的饮食应以清淡为主,避免进食肥腻、刺激性、高胆固醇及腌制的食物。

7、选择多糖类食物。

进食多糖类食物,如含食物纤维高的淀粉、糙米、标准粉、玉米、小米等均可促进肠蠕动,加速胆固醇排出,对防治高血压病有利;葡萄糖、果糖,及蔗糖等,均有升高血脂之忧,故应少用。

8、适量蛋白质。

蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动,应限制动物蛋白。调配饮食时应考虑蛋白质生理作用,应选高生物价优质蛋白,按l克/公斤体重补给,其中植物蛋白质可占50%,动物蛋白选用鱼肉、鸡肉、牛肉、鸡蛋白、牛奶、瘦猪肉等。

9、限制脂类。

减少脂肪,限制胆固醇;脂肪供给40~50克/天,除椰子油外,豆油、菜油、花生油、芝麻油、玉米油、红花油等植物油均含维生素E和较多亚油酸,对预防血管破裂有一定作用。同时患高脂血症及冠心病者,更应限制动物脂肪摄入。如长期食用高胆固醇食物,如动物内脏、脑髓、蛋黄、肥肉、贝类、乌贼鱼、动物脂肪等,可引起高脂蛋白血症,促使脂质沉积,加重高血压病,故饮食胆固醇应控制在300~400毫克/天。

10、患者要注意科学饮水

水中硬度对高血压的调节是具有密切关系的,我们知道饮水中含有钙离子和镁离子,而如果血液中缺少钙离子和镁离子的话,很容易引发血管痉挛,血管痉挛则会导致血压的升高。所以高血压患者就要多饮用硬水。

高血压饮食禁忌

忌长期食用高胆固醇食物;忌过量食用肥肉;忌盲目减肥;忌热量无控制;忌食各种蛋黄等。

高血压的治疗

1.平时注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作,体力劳动和体育锻炼.注意饮食调节,以低盐,低动物脂肪饮食为宜,并避免进富含胆固醇的食物.肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重,不吸烟.

2.根据病情合理使用降压药物,使血压维持在正常或接近正常水平,对减轻症状,延缓病情进展以及防止脑血管意外,心力衰竭和肾功能衰竭等并发症都有作用.降压药物种类很多,各有其特点,目前趋向于作用持久,服用次数减少的长效制剂或剂型,以方便病人服用。

结语:运动对高血压起到非常重要的作用,有句话说:“年轻时,用健康换取金钱,年老时,用运动换取健康。”所以,建议,高血压患者平常多锻炼运动。

(责任编辑:宋乐)

-->