TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

治疗小孩咳嗽的17款食谱

来源:
  
时间:2017-02-09 09:10

治疗小孩咳嗽的17款食谱

治疗小孩咳嗽的食疗

1、可乐煮姜

生姜1片、可乐适量、煮开后服用,可乐煲姜具有一定的散寒、止咳、提神的功效可以在一定程度上帮助治疗感冒以及缓解咳嗽。

2、萝卜葱白汤

萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟再放葱白、姜、煮剩一碗汤,宣肺解表、化痰止咳、治风寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒等。

3、蒸花椒冰糖梨

梨一个洗净横断切开挖去中间核后放入20颗花椒2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中上锅蒸半小时左右即可,蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显。

4、紫苏茶

准备紫苏叶16克、红糖适量。将干紫苏叶揉成粗末用沸水冲泡后加糖代茶频饮。紫苏叶味辛、性温、归脾、肺经具有发表散寒、行气宽中的作用适用于感冒的初期。

5、葱白粥

大米50克、生姜5片、连须葱白5段、米醋5毫升加水适量煮粥趁热饮用。具有散寒、发热的功效在治疗风寒感冒方面能起到一定的效果。

6、蒸大蒜水

取大蒜2-3瓣拍碎放入碗中、加入半碗水、放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。大蒜性温、入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果好。

7、核桃生姜饮

准备核桃仁5克、葱白25克、生姜25克、红茶叶15克,将上述诸药捣烂与红茶一起放入砂锅内加水煎煮,去渣取汁温服后盖被卧床待汗出,对风寒感冒后发热、恶寒、头痛等症有效。

8、鱼腥草煲猪肺

鱼腥草30克、猪肺250克分别洗干净并把猪肺切块,在铁锅中炒透再漂清水滤干。把上述材料加上1/4个罗汉果放入锅内加适量清水,武火煮沸转文火煲2小时煎成2~3碗,以盐调味分2~3次饮用。此汤有清热、化痰、止咳的作用对于风热咳嗽的治疗功效显著。

治疗小孩咳嗽的17款食谱

9、生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟把蒜头的辣味煮掉这样孩子才肯喝。

10、山药粥

把山药去皮切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中放火上烧同时要不停地搅动烧开即可。宝宝最好在空腹时食用做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精不但能止咳治哮喘还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

11、红枣+白果

此方适合2岁以上的宝宝食用:取红枣3粒、白果3粒放入小锅中加上大半碗水中火烧10分钟即可。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气定咳喘并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好只限于3粒量多了会导致宝宝上火、气滞。

12、核桃+芝麻+红枣+蜂蜜

核桃仁半斤、黑芝麻2两、红枣半斤把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水把大碗加盖,放入大锅中蒸大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。13、黑豆柿饼粥

取黑皮青豆25克、大黑枣5个、柿饼1个、糯米30克。黑皮青豆慢火烧至黑皮裂开、黑枣去核、柿饼切片、糯米洗净。先将黑豆、黑枣、柿饼同放入锅内加适量清水,慢火煎30分钟然后加入糯米煲粥。粥成后便可食用、幼儿饮用粥水不吃渣。

14、法夏南北杏鹧鸪汤

取鹧鸪1只宰好洗净切大块飞水去腥味、南杏15克去皮、北杏10克去皮;加上法夏12克、蜜枣2枚、陈皮3克一桶放入锅内加适量清水,武火煮沸转文火煲2小时以少许盐调味便可食用,此汤有补益肺气、祛痰止咳的作用。

15、香菜汤

芫荽(香菜)30克、饴糖30克、大米100克。先将大米洗净加水煮汤取大米汤三汤匙与芜荽,饴糖搅拌后蒸10分钟趁热一次服注意避风寒。

16、白萝卜蜂蜜饮

大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净切片放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服卧床见汗即愈,发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

17、生姜萝卜饮

取新鲜干净的白萝卜500克、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块一起放入榨汁机榨汁,再加入蜂蜜即可饮用。生姜萝卜饮特别适合冬天风寒感冒引起的咽喉干痛、咳嗽、声音嘶哑等问题。

(责任编辑:宋乐)

-->