TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

4种营养素帮助老人缓解听力下降

来源:
  
时间:2017-02-17 10:03

4种营养素帮助老人缓解听力下降

人上了年龄就会容易出现听力下降的症状,有什么办法可以缓解和避免呢?其实,只要在饮食上补充一些具有缓解听力下降的营养元素就会有效果了。今天,为大家介绍一下哪些食物可以缓解听力下降吧。

老年人听力下降吃什么?

1.富含锌元素的食物

如鱼、瘦肉、牛羊肉、奶制品、啤酒、酵母、芝麻、核桃、花生、大豆、糙米、全麦面等。锌能促进脂肪代谢,保护耳动脉血管。

2.富含镁元素的食物

如红枣、核桃、芝麻、香蕉、菠萝、芥菜、黄花菜、菠菜、海带、紫菜和杂粮等。耳动脉中如果镁元素缺乏会影响耳动脉功能,导致听力损害。

3.富含维生素D和钙的食物

如骨头汤、脱脂奶、钙片等。维生素D和钙,既可保持鼓室内的小骨骼,增强耳骨,避免骨质疏松一样的耳硬化症,又可净化耳动脉,提高耳功能。

4.富含P-胡萝卜素和维生素A的食物

如胡萝卜、南瓜、番茄鸡蛋、莴苣、西葫芦、鲜桔等。胡萝卜素和维生素A能给内耳的感觉细胞和中耳上皮细胞提供营养,增强耳细胞活力。

除此之外,避免老年人听力下降,在生活中还要注意一下几点。

1.积极参加文化娱乐活动

加强体育锻炼,保持身心愉快。老年人若长期处于紧张、焦虑的状态,容易引起血管收缩、血压升高,必然会对听力造成不良影响。因此老年人应结合自身特点和喜好,积极参加文化娱乐活动,加强体育锻炼,尽量使自己保持心情愉悦,身体健康

(责任编辑:宋乐)

-->