TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

春季养肝秘诀:要“早卧早起”

来源:
  
时间:2017-02-17 10:04

春季养肝秘诀:要“早卧早起”

春季养肝要“早卧早起”

春天养生重在养肝,而“早卧早起”是重点。《黄帝内经》说“人卧血归于肝”,因此春天早睡早起,散步缓行,可使精神愉悦、身体健康。现代医学也证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定。

春季养肝小常识

1.注意保暖

尽管天气回暖,保暖还是很重要。春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。

2.运动要“慢”

春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。起早运动,舒筋活络也是养护肝脏的方法之一。由于冬天运动比较少,身体的多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。

3.保证睡眠

“一年之计在于春”,春天是一年里成功的开始,而在春天想要保持精力,睡眠是必须保证的。睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节,在高质量睡眠状态下,体内出现一系列有利于生理、生化的变化,起到祛病延年的作用。

(责任编辑:宋乐)

-->