TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

沙门氏菌食物中毒的危害

来源:
  
时间:2017-04-21 13:54

沙门氏菌多数存在于动物的排泄物中,可通过水和食物传播,中毒食品主要是肉类、奶类、蛋类食品,常由于食物存放不当,食用前未烧熟煮透所致。肉类、食物较易受到污染。

沙门氏菌食物中毒的危害

沙门氏菌食物中毒的危害

①肠热型(伤寒、副伤寒):开始出现发热不适、全身疼痛,此后患者出现持续高热、相对脉缓、肝脾肿大,外周白细胞下降、皮肤出现玫瑰疹。严重肠局部坏死和溃疡,有出血、穿孔等并发症。

②急性胃肠炎型(食物中毒):潜伏期12~24小时,突然恶心、呕吐、腹痛腹泻、发热,如果细菌已产生毒素,可引起中枢神经系统症状,出现体温升高、痉挛等;重者有寒战,惊厥,抽搐与昏迷,病程3~7天,预后良好。

③其他类型:类霍乱型,类伤寒型,类感冒型,败血症型。

沙门氏菌食物中毒的危害

沙门氏菌食物中毒的预防措施

1.控制细菌污染源,防治动物生前感染、宰后污染和食品孰后重复污染,加强食品卫生检验,在肉类检疫、加运输、销售等各个环节严格把关;

2.防止食品污染沙门菌。控制好各类食品储存的适宜条件,防护食品中沙门菌的生长繁殖。高热杀菌,对污染沙门菌的食品加热灭菌,彻底杀死沙门菌。

责任编辑:熊冀芳 TS002