TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

6个保持长寿的中医方法

来源:
  
时间:2017-04-21 14:00

中医长寿的方法很多的,可以帮助我们很好的保健身体的,但是我们却并不知道长寿的秘诀在哪,以下详细介绍下。

中医告诉如何能长寿

1、护好自己的双脚

足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效

2、大便要畅通

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状

3、饮水养肾

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

4、有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

5、吞津养肾

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

6、饮食保肾

能够补肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

6个保持长寿的中医方法

长寿食物

1.松子

松子是营养价值很高的一种坚果,从中医的角度分析,松子可以清肠、润肤、强生,松子中含有丰富的不饱和脂肪酸,可以增强免疫力。但是松子的热量比较高,因此最健康的吃法是每次撒一小把在饭菜上。

2.大蒜

据相关记载,在没有抗生素的岁月里,大蒜是消炎杀菌的功臣,最近的研究显示大蒜还可以降低胆固醇,因此经常吃点大蒜对身体有益。但是大蒜属于辛辣刺激性食物,因此最健康的吃法是煮、炒或做泡菜,也可以搭配水饺、面食,此外不要空腹吃大蒜,胃不好或者上火的人不适合生吃大蒜。

3.白菜

秋冬季是吃白菜的季节,白菜是一种药食同源的蔬菜,可以退烧解热、止咳化痰,白菜中的纤维素和维生素C还可以帮助机体排除毒素,预防便秘,体质虚寒的人不适合吃生冷的白菜,如泡菜。吃火锅的时候一定要准备白菜,可以防止上火。

4.热粥

对于肠胃不好的人来说,秋冬季节是最难熬的了,如果受凉,就会引起不适,因此肠胃不好的人最适合喝粥。此外,不同的食材做成的粥还具有很多其他功效,如葱白粥可以杀菌,芹菜粥可以通便,枸杞粥可以安神,红枣粥可以补血等等。

5.海带

海带是一款减肥的健康食物,热量低、矿物质含量高,非常适合正在减肥的人吃,海带最健康的吃法就是和醋搭配,如用醋凉拌海带。

6.荞麦

荞麦素有“大肠清道夫”的美称,其中纤维素的含量是白米的六倍,此外研究发现:荞麦中的强抗氧化化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结、降血压、促进睡眠,是心脑血管的保护伞。

责任编辑:熊冀芳 TS002