TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

降血脂可按摩2个穴位

来源:
  
时间:2017-04-21 14:03

在中医看来,高脂血症是体内“痰湿”过多引起的。而痰湿之所以不能排出体外,是脾运化功能减弱造成的。所以,血脂异常的人应该一年四季健脾化湿。这是中医降血脂的关键所在。

按压穴位,降血脂

“丰隆穴”和“承山穴”是两个历来被看做能祛除痰湿的穴位。大家不妨在平时多按压几次。“丰隆穴”位于人体小腿的前外侧,外踝尖上八寸处。“承山穴”位于人体的小腿后侧正中,取穴时应采用俯卧的姿势,当伸直小腿时,小腿肚子肌肉下出现的尖角凹陷处即是。

降血脂运动不可练练停停

运动的确是降血脂最好的方式,运动锻炼能有效使血清胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量降低,而使高密度脂蛋白含量增高。但不论你选择有氧健身还是无氧运动,坚持下去才有用。

据科学研究表明,较为全面地改善血脂状况需要6个月。所以每次锻炼的持续时间比运动强度更重要。如果总是练练停停,由于人体自身的调节功能,导致身体吸收率大大提高,储存能量增加,不仅不利于血脂状况的改善,可能还会使血脂升高。

运动要有一定的频率,每周3~4次,每次1~1.5小时,坚持力量锻炼和有氧运动相结合。人们不做运动最常见的借口是没时间,最有效的方法是定下时间表,坚持下去就会取得良好效果。

降血脂可按摩2个穴位

降血脂的食物

1.茄子

茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。此外,茄子中还含有大量的皂草甙,也能降低血液中的胆固醇。油炸茄子会使维生素P大量丢失,因此应减少油炸,或在其表面挂糊上浆后再炸。

2.菜花

菜花有白、绿两种,绿色的也叫西兰花。两者的营养价值基本相同,菜花热量低,食物纤维含量很高,还含有丰富的维生素和矿物质,因此它又被称为“天赐的良药”。菜花含类黄酮较多,而类黄酮是一种良好的血管清理剂,能有效地清除血管上沉积的胆固醇,还能防止血小板的凝集,减少心脏病的发生。

3.绿豆芽

绿豆芽虽长的普通,但降血脂效果惊人。绿豆基本不含维生素C,而绿豆芽的维生素C含量却可达36毫克,有效促进胆固醇排泄。绿豆芽的膳食纤维也能帮助清除体内胆固醇。绿豆芽适宜烹炒,油与盐不宜放得太多,炒时最好加些生姜丝和醋,姜性热,能抵消豆芽的寒性,醋可减少豆芽中维生素的损失。

4.银耳

银耳滋而不腻,为滋补良药,其富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动,减少脂肪吸收。银耳多糖属植物多糖,有降低胆固醇、增强免疫力、抗肿瘤、抗衰老和美容润肤等作用。

5.马齿苋

马齿苋含多量钾盐、黄酮类等活性成分,还有享有“血管清道夫”美誉的伽马亚麻酸。因此,多食马齿苋能有效抑制血清胆固醇和甘油三酯的生成,降低血液黏稠度,促进血管扩张,预防冠状动脉痉挛和血栓形成,防治心脏病。此外,马齿苋还有降血压、调节血糖、清热解毒等功效

责任编辑:熊冀芳 TS002