TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

四种食物搭配可预防感冒

来源:
  
时间:2017-04-21 14:04

感冒是最常见的一种呼吸系统的病毒感染疾病。大多数感冒易根据典型的症状鼻塞,流鼻涕作出普通感冒的诊断。中医上指感受风邪,出现鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、恶寒、发热、全身不适等症状的一种病证。那么你知道预防感冒吃什么好呢?

四种食物搭配可预防感冒

巧搭四对食物预防感冒

西兰花+贝类

西兰花富含维生素C和胡萝卜素,具有强效抗氧化作用,搭配富含优质蛋白和锌的贝类,能增强人体免疫力,预防感冒。

鲑鱼+番茄

鲑鱼几乎含有全部种类的B 族维生素,番茄则含有抗氧化成分番茄红素。两者搭配能活化增强细胞的机能,提高免疫力,预防感冒病毒入侵。

生姜+菠菜

生姜所含的辣味成分姜辣素和姜酮有发汗活血作用,能改善体冷现象,与富含胡萝卜素的菠菜搭配,可增强预防感冒的效果。

大米+黄豆

大米的主要成分是碳水化合物,其蛋白质质量并不高,但与富含赖氨酸的黄豆搭配,可提高蛋白质质量,增强免疫力。

按摩四个穴位可预防感冒

点揉风池穴

按摩手法:风池穴位于颈后枕骨的下缘,距离耳朵后部约两个手指宽的一凹陷处。两手拇指点住风池穴,用指头用力揉动数十次。

作用:能起到清热疏风解表的作用,特别适合风热感冒。

揉大椎穴

按摩手法:该穴在颈后正中,一个较大的骨头突起的下缘,即第七颈椎棘突的下缘。用一手食、中两指,用力按住大椎穴,揉动100—200次。

作用:可起到预防和治疗感冒的作用,特别适合治疗感冒后高热不退。

拿肩井穴

按摩手法:肩井穴在颈到肩端的中部,肌肉较丰富的地方。两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。

作用:能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。

点揉足三里穴

按摩手法:小腿外侧上端有一个突起的骨头名叫腓骨小头,在这个骨头突起的前下方约三个手指宽处即是足三里穴。用一手食、中两指,用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用另一只手点揉另一侧的足三里穴。

作用:足三里是“强壮穴”,有疏风散寒、扶正祛邪的作用,可调节机体免疫力,预防感冒。

责任编辑:熊冀芳 TS002