TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

这4个竟是晚上脚抽筋的原因

来源:
  
时间:2017-04-21 14:08

脚抽筋的情况其实在人们参加运动项目的时候最为常见,但是,不少人在夜间睡觉的时候也很容易出现脚抽筋的情况,可见,在脚部出现抽筋后,大家对于脚抽筋的原因是应当认真进行查找的。

这4个竟是晚上脚抽筋的原因

晚上脚抽筋的原因

1、外界环境的影响:寒冷的刺激,比如冬季晚上室温比较低,睡觉时被子过薄或者脚外露。

2、过度疲劳,睡眠休息严重不足或休息过多均有可能导致体内局部酸性代谢产物的积累,这样就可引起肌肉痉挛。比如白天走路或者运动的时间过长,使下次过度的疲劳和休息不足,都会导致乳酸积累;而休息过长,体内血液循环减慢,就会是二氧化碳积累等情况。

3、老年的女性体内的雌激素下降,导致骨质疏松,这样会使血钙水平过低和肌肉应激素的增加,就会发生痉挛。

4、睡姿不正确,比如长时间的仰卧,被子会压在脚面上,或者是长时间的俯卧,让脚面抵在床铺上,都会使得小腿的某些肌肉长时间处于绝对放松的状态,而引起了肌肉的“被动挛缩”。

这4个竟是晚上脚抽筋的原因

脚抽筋最快的解决方法

1.旋转法:起身而坐,伸直抽筋的腿,用手握住前脚掌,向外侧旋转踝关节,只要动作连贯有力,通常能立即止住剧痛。

2.扳脚法:取坐姿,一手用力压迫痉挛的腿肚肌肉,一手抓住足趾向后扳脚。使足部背曲,再上下活动一下脚,抽筋就能得到缓解。

3.按压法:在膝关节内侧腘窝两边有硬而突起的肌肉主根,腓肠肌头神经根便附着在里面,用大拇指强力按压此处,异常兴奋的神经就会镇静下来,从而达到停止抽筋、消除疼痛的目的。

4.对侧按压法:用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。

5.按摩法:用双手交替顺静脉的走向,由下至上轮流按摩腿肚肌肉。也可以把小腿肌肉放在手掌中轻轻滚动摇晃,或从侧面轻拍肌肉。以此使腿肚肌肉放松,并恢复正常的血液循环。

责任编辑:熊冀芳 TS002