TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

羊肉粥的3种美味新做法

来源:
  
时间:2017-04-21 14:11

在我们的观念里羊肉只能煲汤或者清炖,其实羊肉还可以熬粥食用哦。羊肉是冬天决不能少的荤类食材,吃法也有很多种。今天,想要为大家推荐的是各种羊肉粥的做法,快来学两招吧。

羊肉粥的3种美味新做法

羊肉粥的做法

羊肉健胃粥

新鲜羊肉250克(洗净切碎),大米200克,苡仁30克,加水适量,慢火煲2小时成粥后,再加适量食盐、生姜、胡椒和花生油调味,分早、午、晚3次食用。

适用于脾胃虚寒,症见食少腹胀、疲惫无力、大便溏稀、呕吐呃逆、舌苔淡白、脉浮数,以及胃、十二指肠溃疡、慢性结肠炎等患者。

羊肉补中粥

羊肉250克(洗净切碎),山楂30克,淮山药25克,加水适量,慢火煮羊肉至烂熟时,取出山楂,加糯米300克,用慢火煲成粥,分6次食用,早晚各1次

适用于中气不足,症见神疲肢倦、少气懒言、饮食无味、舌淡苔白、脉细无力及慢性胃炎、消化性溃疡、胃下垂、子宫下垂等患者。

羊肉防寒粥

羊肉300克(洗净切碎),大米150克,生姜50克,胡椒粉10克,加水适量,用猛火煮沸后,再用慢火煲3小时,早、晚各进食一次。

适用于气血虚寒者,症见形寒肢冷、头晕目眩、脸色苍白或萎黄、心悸失眠、舌淡嫩、脉细弱。

羊肉粥的3种美味新做法

如何挑选羊肉

日常生活中我们吃的多是绵羊肉,比如炒菜、涮羊肉等等,可是会有很多人询问,饭店里有些用山羊肉做的菜,比如“炖黑山羊肉”、“清炖山羊肉”等,到底和绵羊肉有什么区别?

从口感上说,绵羊肉比山羊肉更好吃,这是由于山羊肉脂肪中含有一种叫4一甲基辛酸的脂肪酸,这种脂肪酸挥发后会产生一种特殊的膻味。

不过,从营养成分来说,山羊肉并不低于绵羊肉。相比之下,绵羊肉比山羊肉脂肪含量更高,这就是为什么绵羊肉吃起来更加细腻可口的原因。

山羊肉的一个重要特点就是胆固醇含量比绵羊肉低,因此,可以起到防止血管硬化以及心脏病的作用,特别适合高血脂患者和老人食用。

山羊肉和绵羊肉还有一个很大的区别,就是中医上认为,山羊肉是凉性的,而绵羊肉是热性的。因此,后者具有补养的作用,适合产妇、病人食用;前者则病人最好少吃,普通人吃了以后也要忌口,最好不要再吃凉性的食物和瓜果等。

据专家介绍,旋毛虫病是人畜共患的一种寄生虫病,可引起十二指肠炎,损害多种器官,并引起全身毒血症症状。人若生食或半生食含有旋毛虫幼虫包囊的肉类就可能会被感染。为了防止染上旋毛虫病,一定要把肉片煮熟煮透,用高温杀死肉片中可能存在的细菌和寄生虫卵。为此,火锅汤中温度要高,涮羊肉时间不宜太短,尤其不要用筷子夹住羊肉在锅里一涮便吃,羊肉至少应该在沸腾的锅内烫1分钟左右,看到肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃。

责任编辑:熊冀芳 TS002