TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

四月份断奶好不好 断奶最佳时间和月份

来源:
  
时间:2017-05-01 11:06

断奶也需要讲究时间和季节的哦!宝宝断奶要选一个好的季节,这样对母子都轻松,四月份是可以断奶的,下面我们一起来详细了解一下吧!

四月份断奶好不好 断奶最佳时间和月份

四月份断奶好不好

可以的,一般给孩子断奶不要选择在夏季,因为夏季气温较高会影响食欲,断奶后如果饮食不到位那就有可能会导致宝贝出现抵抗力下降及产生疾病

夏天是可以断奶的,但是多数的人,尤其是小孩子在夏天的时候出现酷夏,不爱吃饭,没有胃口的现象。如果断奶后,孩子很可能出现不吃东西,或者吃不下东西的情况,就会造成孩子的营养的缺乏,出现消瘦的现象。不过有的孩子胃口还是不错的,对于孩子的营养的补充,母乳是最好的营养品,如果可以的话,可以现在断奶的。

断奶的最佳时间和月份

母乳喂养一定不少于6个月

关于断奶时间的说法有很多种版本,有的说8~12个月是断奶的最佳时间;也有人认为宝宝断奶不用太较真,自然断奶最好;另外,也有人说至少让宝宝吃到1岁再断奶。

对此,营养师说,最好能根据妈妈以及宝宝自身的情况来决定断奶时间,而不是一味地按书上或网上说的时间,强制性地突然给宝宝断奶。母乳中所含的营养是其他任何东西都不能代替的,所以母乳喂养至少要坚持到宝宝6个月大。如果妈妈的奶水确实不好,那就慢慢地给宝宝添加辅食以及奶粉,但在添加的过程中,切不可一下把母乳断了,要有个过渡期,给宝宝一个适应的过程。当然,如果妈妈的奶水一直都很好,而且宝宝辅食的补充也很正常,没有因为过分依赖母乳造成营养不良、贫血症状,那么母乳喂养也可延长到2岁。

断奶可选择先断白天再断晚上

许多妈妈为了断奶,狠心将宝宝送走,实行“分离式”断奶,或在奶头上涂辣椒、红药水、紫药水等,这些方法都是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。

断奶不是一天两天的事,而是一个循序渐进的过程。它不但要改变宝宝食物结构,更关乎宝宝的身心成长,这就需要妈妈们在断奶期间给予宝宝足够的爱和耐心。另外,断奶需要技巧,比如妈妈可以先从白天开始,逐渐拖延喂奶时间,减少喂奶次数,转移宝宝的注意力,慢慢用辅食或奶粉代替母乳,直到完全断掉,然后再渐渐断掉夜间母乳。当然,这种方法不一定对所有的宝宝都管用,这就需要妈妈根据宝宝的个性,以及自己的判断,摸索适合自己宝宝的断奶方法。

营养师提醒,在断奶期间,宝宝们很容易产生强烈的焦虑情绪,如烦躁哭闹、睡眠不好等,这就需要妈妈给宝宝更多的关爱,多陪他们玩耍、多抱抱孩。

四月份断奶好不好 断奶最佳时间和月份

夏季即便该断也不能断

有人说给孩子断奶最好避开夏、冬两季,营养师认为,断奶是有季节之分的。“冬天断奶应该没有太大问题,但断奶最好能避开夏季。因为夏天是宝宝消化功能最差的时期,这时候断奶,很容易引起宝宝消化不良。这时候,就是应该断奶的也不能断。”

最适合宝宝断奶的季节应该是初春或秋后。如果这段时期宝宝患上了秋季腹泻,又或者其他疾病,那么断奶时间最好适当往后拖延一段时间,应等到病愈后再进行。最后,再次提醒新妈妈,断奶期间要注意对乳房的保护,避免挤压,防止乳腺炎的发生。

断奶注意事项

1、断奶一般是在宝宝8—10个月左右进行,最好选择在春秋季,但是断奶并不是停止一切代乳品,它主要是针对母乳喂养的宝宝,以其他食品或代乳品取代母乳的地位。

2、添加辅食时要注意宝宝的消化状况,一步步地过渡到普通饮食,从而为断奶做好准备。

3、这是一个缓慢的过渡期,需要宝宝和妈妈慢慢适应,因为此时宝宝的各个器官还未完全发育,所以在饮食上也要考虑他们的消化状况,以免引起消化紊乱。

4、断奶时期,在饮食上要注意宝宝的营养与膳食的合理搭配,还要注意该时期宝宝的机体特点。一般来说,此时宝宝每日需要热能为1200千卡左右,蛋白质为40克左右,所以可以选用瘦肉、肝类、蛋类、虾皮等食物。

5、因为宝宝的体质特殊,此时还不宜进食固体食品,需要在原来的辅食基础之上,逐渐增添新品种。

四月份断奶好不好 断奶最佳时间和月份

怎样断母乳

传统的断母乳方式已经是不合时宜,对母亲和孩子来说都是心碎的惩罚。那么,怎样的断母乳方法才是合理合情的呢?

断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。

如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜奶,再断临睡前的奶,这时候需要爸爸或家人的积极配合。

断奶最好选择在气候适宜的春秋季节,在比较舒适的温度和环境中,婴儿容易适应因断奶带来的变化,度过这个生理和心理上的过渡期会相对容易些。

断奶时要循序渐进,通过延长哺乳的间隔时间、逐渐添加辅食等方式给孩子自然断奶,而不能一下子就断掉,以免让孩子心理上产生不适应。

按照断奶方法和食用药物的不同,一般需要一星期~一个月之间。

责任编辑:郭培根 TN004