TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

如何迅速甩掉肥肉重灾区 4个动作教会你

来源:
  
时间:2017-05-16 14:01

为什么说夏天是减肥的季节?

1.夏天代谢快

冬天寒冷,身体为了御寒会加快脂肪合成,并且冬天人们的运动积极性差,吃得又多,要减肥可不容易。夏天高温,身体需要散热,会加快新陈代谢。新陈代谢加快,运动燃烧脂肪的效率高,摄入的热量容易被消耗,不会有过多热量剩余转化为脂肪。

如何迅速甩掉肥肉重灾区 4个动作教会你

2.夏天胃口不好吃得少

新陈代谢加快,血液会集中到皮肤表面和肢体循环,造成进入胃、肠道的血液量减少,消化功能便会下降。人们对油腻的食物食欲大大下降,口味会偏向清淡。如此一来,人们摄入的热量也会有所减少。

减肥误区要注意

误区一:喝冰水可以减肥

很多人都认为喝冰水可以减肥,其实这是减肥中的误区,在中医认为,水在人体内滞留会给人体代谢造成影响,特别是冰水让人更容易发胖。长期饮用冰水会给人体带来其他负担,从而影响人的正常代谢功能,这才是冰水让人更易发胖的决定性原因。在减肥期间肠道比较脆弱,这时候不适合喝冰水,很容易损伤肠胃机能,引起腹胀、腹泻症状

误区二:蛋白质可以多吃

有些人以为蛋白质是补肌肉的,多吃点鸡蛋、牛奶、瘦肉问题不大,如果您也这么想,那您就大错特错了。肌肉是根据您身体的需求而长的,也就是看您锻炼身体的强度而生长的,不会因多吃而长肌肉,多余的蛋白质人体会把它转换成热量。

每天蛋白质摄取量因不低于70克,多一些无妨,多太多不宜,不要超过150克,分成二餐摄食,任二餐皆可。蛋黄每天可吃一个。肉皮含大量动物油,是高热量物质,不宜吃;蛋黄含大量胆固醇,不可多吃。蛋白质摄取量不宜多,应是每天的副食。

误区三:常在空调房里

夏天外边的天气闷热难受,于是很多人总是呆在恒温的空调房里。这样身体就不用调节自己的机体,原本天气炎热,食欲会下降,可在空调房里比较冷,可能还要加大食欲。经常在空调房里呆着的人,热量的调节机制受阻,更容易发生肥胖问题。所以,不要总是呆在空调房,吹多了对皮肤也不好。

误区四:吃肉不利于健康,也不利于减肥

吃少量的肉是健康减肥的一部分。鸡肉、猪肉、鱼肉等都还有一定的胆固醇和饱和脂肪酸,但是它们也含有一些健康的元素比如说蛋白质、铁、锌等。尽量选择精瘦的肉,比如猪里脊,牛排等。同时也要注意食物的量,每餐一份就好(2-3盎司,大约一副扑克牌叠起来的大小)。

如何迅速甩掉肥肉重灾区 4个动作教会你

4个动作甩掉肥肉

运动1:下蹲摇摆

双手持哑铃(或顺手的重物),双脚平行分开站立,左膝弯曲,重心放在左腿上,右腿伸直,然后把重心向右推,弯曲右膝,伸直左腿。在一分钟内继续左右交换位置。

要点:背部展开,腹肌收紧,俯身向前,双眼视线看向前方。以上四种动作是一个有机整体:

做完一种动作,休息30秒(用手机自带倒计时软件计时)继续做下一种动作。

四种动作分别做完,算是完成一组,至少连做3组,组间最多休息5分钟,尽量控制在3分钟以内。

上述动作多多益善,真想减大腿腹部的就赶紧收藏,然后每周至少准备三天时间来做。

接下来,就要看你的毅力了坚持才有成效。

运动2:屈膝画圆

侧躺下,一个胳膊肘着地,支撑头部,另一只手扶地,保持稳定,双膝并在一起,弯曲90度,抬起上面的腿,用腿在半空中画圆,做10~20次换另一条腿。

要点:整个过程中身体腰腹核心紧绷,注意保持骨盆的稳定 ,动作稍缓。

运动3:坐姿提臀

双手持哑铃(或U形管,乃至矿泉水瓶等重物),双腿并拢站立,膝盖弯曲,下蹲,把持好像坐在椅子上

然后抬起右脚跟,重心放在左脚上,向上提臀再放下,做10~20次换另一条腿。

要点:在提臀时把身体重量放在脚跟。同时收紧腹部,胸腔打开,然后在动作不变形的情况下,让身体尽量向下。

运动4:对角线侧踢

四肢先趴地,右手肘着地,左手撑起,左腿悬空呈一定角度向后向上踢,保持这个动作两秒再收回。做10~20次换另一条腿。

要点:在运动中通过脚跟的旋转积蓄能量,从臀部到脚跟延伸腿部线条,并挤压上臀部。并保持核心的绷紧。

如何迅速甩掉肥肉重灾区 4个动作教会你

夏天不适合跑步减肥的人群

1.心血管疾病患者

众所周知,跑步是一项有氧运动。跑步过程中需要耗费大量氧气,并且消耗糖分、脂肪和蛋白质为身体供能。跑步速度加快,心率加快,心脏的泵血量就会增加,这样会对心脏和血管造成负担,增大心血管疾病患者的运动风险。

2.严重肥胖者

严重肥胖者指的是指体脂率远超过28%的肥胖者。过于肥胖者的下肢承受了身体的大部分重量,本身已经受到较大压力,如果还进行跑步,只会给下肢关节“雪上加霜”,容易造成膝关节受伤。因此,建议严重肥胖者少做或不做跳绳、跑步等这些对关节压力大的运动,可以多做游泳、快走等负担小的运动。

3.糖尿病患者

糖尿病患者在注射胰岛素后,不适宜马上进行跑步,避免出现低血糖情况。而重症糖尿病患者,在没有注射胰岛素时或出现急性感染发热情况时,也不适宜跑步。因为这时患者体内胰岛素水平低,体内葡萄糖无法满足跑步的能量供给,身体就会消耗大量的脂肪来为运动提供能量。而大量消耗脂肪产生的脂肪代谢物——酮体,有可能会致使人中毒。

4.膝关节曾受过严重伤害者

跑步是一种对下肢充分锻炼的运动,对膝关节的灵活性有一定的要求。对于膝关节曾经受过严重伤害者,在康复后,并不建议马上进行跑步运动。可以先从快步走练起,循序渐进,情况转后,可以考虑慢跑。但是如果发现膝关节有反复发作情况,建议不再跑步为宜。

责任编辑:郭培根 TN004