TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

睡前喝牛奶能促进睡眠?

来源:
  
时间:2017-05-19 16:30

治疗失眠,热牛奶是最佳选择。如果我们睡不着觉,一杯热牛奶可以使我们在一眨眼的工夫就入睡。早在一千多年以前,犹太法典《塔木德》中有记载,喝牛奶有助于睡眠。很多人仍相信热牛奶可以让他们立马就入睡。一项研究调查了一些有睡眠问题的老年患者,其中1/3的患者曾试图通过喝牛奶促进入睡。由此可见热牛奶是人们用来对付失眠的最常见的策略之一。

睡前喝牛奶能促进睡眠?

 

喝牛奶能促进睡眠吗?

对于那些夜不能寐、在深夜阅读这本书的失眠者来说,目前还没有科学依据能够证明热牛奶有助于睡眠。虽然有些患者报告说牛奶有助于睡眠,但还没有具体的研究证明牛奶的这一好处,比如:喝牛奶后要花多长时间才能入睡?喝牛奶可以让人睡多久?

有些人宣称热牛奶是治疗失眠的良方,因为为牛奶里含有色氨酸。人们可能知道火鸡中也含有色氨酸,因此有许多人抱怨火鸡会让人昏昏欲睡。确实牛奶和火鸡都含有色氨酸,但是它们俩哪一个都跟人们的昏昏欲睡毫无关系。牛奶和火鸡都只是含极少量的色氨酸。火鸡与牛肉或鸡肉一样,每克所含的色氨酸是一样的——即100克肉中含有0.24克的色氨酸。鸡蛋和奶酪含有的色氨酸比火鸡要多多了。

每100克鸡蛋(或奶酪)中含有0.3至1克色氨酸。但是牛奶呢?每100克仅含0.08克色氨酸,少到可以忽略不计!我们入睡需要的色氨酸可比这要多得多。鸡蛋加奶酪三明治会是一个更好的选择,不过我们也需要吃很多个三明治才能获得足够的色氨酸,从而产生想入睡的效果。另外,色氨酸并不会很好地通过食物被人体吸收。有些人认为牛奶可以促进食物中的色氨酸更容易被身体吸收,但是没有科学的证据能够证明牛奶通过什么方式改变色氨酸的类型,从而使之更易于吸收,进而让人入睡。

睡前喝牛奶能促进睡眠?

睡前能吃的食物

香蕉

香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁。

菊花茶

菊花茶之所以成为睡前配制茶饮品的首选,主要是因为其柔和的舒眠作用,是凝神静气的最佳天然药方。

蜂蜜

大量的糖份具有兴奋作用,但是少量的葡萄糖能够适时地暗示大脑分泌orexin(苯基二氢喹唑啉),这是一种新发现的与思维反应相关的神经传递素。所以滴几滴蜂蜜到温奶或者香草茶中也是有助于睡前放松的。

土豆

一个小小的烤土豆是不会破坏你的胃肠道的,相反它能够清除那些妨碍色氨酸发挥催眠作用的酸化合物。如果混合温奶做成土豆泥的话,效果会更加的棒哦!

责任编辑:熊冀芳 TS002