TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

血脂高怎么办 千万别碰五种食物

来源:
  
时间:2017-05-19 16:40

高血脂是很多人都有的一种疾病,特别是中老年人,而高血脂对于我们的危害也是极大的,有时甚至会危及生命。对于高血脂的治疗主要就是降血脂,同时在饮食上也有一些注意事项,有一些食物是非常不利于降血脂的,那么你知道血脂高不能吃什么吗?

血脂高怎么办 千万别碰五种食物

血脂高不能吃什么

1、虾米

虾米的胆固醇含量较高,长期过量摄入,可引起血脂增高、动脉粥样硬化和脂肪肝,脂肪肝患者应少吃。

2、猪腰子

猪腰子胆固醇含量较高,长期过量摄入会导致冠状动脉粥样硬化,增加冠心病、心绞痛、心梗等疾病的发病率,高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

3、瑶柱

瑶柱含有较多的胆固醇,多食会引起血胆固醇增高,加速动脉硬化,故高血脂、脂肪肝、肥胖、心脏病人群应少食。营养成分测定显示鸡肝含有大量胆固醇,不利于降低血脂,且会增加动脉硬化的程度,故高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食。

4、羊肾

羊肾含有较高胆固醇,多吃会导致血脂异常、动脉粥样硬化,对心血管不利,不适合高血脂者食用,尤其是胆固醇血症者。

5、鸭蛋

鸭蛋胆固醇含量高,吃一个鸭蛋就会超过每日胆固醇摄入量,故高血压病、高脂血症、动脉硬化及脂肪肝者不可多食。

血脂高吃什么食物好

1、大蒜

大蒜可升高血液中高密度脂蛋白,对防止动脉硬化有利。

2、香菇及木耳

能降血胆固醇和甘油三酯。据研究,其降胆固醇作用,比降血脂药物安妥明强10倍。

3、大豆

研究人员发现,每天吃115克豆类,血胆固醇可降低20%,特别是与动脉粥样硬化形成有关的低密度脂蛋白降低明显。

4、鱼类

鱼中含有大量高级不饱和脂肪酸,对降血胆固醇有利。

责任编辑:熊冀芳 TS002