TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

生吃这些蔬菜让你瘦到害怕

来源:
  
时间:2017-05-19 16:54

相信很多人都在减肥的路上坎坎坷坷,尤其是经过贴秋膘的女性朋友,更是看到自己臃肿的身材郁闷不已,怎么才能让自己重新找回自信呢?小编告诉大家一种巧吃生蔬菜瘦身的方法。

生吃这些蔬菜让你瘦到害怕

哪些蔬菜生吃能够减肥

1、黄瓜

黄瓜含有维生素C、维生素B族及许多微量矿物质,它所含的营养成分丰富,生吃口感清脆爽口。从营养学角度出发,黄瓜皮所含营养素丰富,应当保留生吃。但为了预防农药残留对人体的伤害,黄瓜应先在盐水中泡15-20分钟再洗净生食。用盐水泡黄瓜时切勿掐头去根,要保持黄瓜的完整,以免营养素在泡的过程中从切面流失。另外,凉拌菜应现做现吃,不要做好后长时间放置,这样也会促使维生素损失。

2、柿子椒或尖椒

辣椒是所有蔬菜中维生素C含量最丰富的食物。维生素C可提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。夏天人们容易热伤风,而且经常外出,接触外界环境多了,感染病毒的机会也增多,所以需要提高自身免疫力。

3、西红柿

西红柿中维生素A较丰富,维生素A对视力保护及皮肤晒后修复有好处。凉拌西红柿不撒糖更好,否则甜味可能影响食欲。肥胖者、糖尿病人、高血压病人都不宜吃被称为“雪漫火焰山”的加糖凉拌西红柿。

能减肥的蔬菜

1、竹笙

有“刮油”效果的竹笙,是热销的夏日食材。竹笙又叫竹荪,是寄生在枯竹根部的一种珍贵菌类。它的口感脆嫩清爽,营养价值高,富含胶质纤维,解腻助消化,减少腹壁脂肪的积存,即俗称“刮油”的作用。《中国药典》记载,竹笙具有益胃清肠、抗老防衰、消炎止痛、减肥等多种功能。

在购买竹笙时,我们最好选择色泽浅黄、肉厚、柔软、菌朵完整的优质竹荪食用。由于盐水能保留竹荪含有的有效物质,因此,食用前要用盐水浸泡20分钟左右,待其变软。

2、冬瓜

冬瓜不含脂肪,含钠盐低,具有利尿去水的功效。肥胖的人大多体内积存过多的水分,肌肉软弱不实,民间经验常用冬瓜适量烧汤饮服,能排出体内过多的水分,减肥疗效明显。

冬瓜性寒,脾胃气虚,腹泻便溏,胃寒疼痛者忌食生冷冬瓜;女子月经来潮期间和寒性痛经者忌食生冬瓜。久病的人与阴虚火旺者应少食冬瓜。

3、苋菜

常食苋菜可减肥轻身,促进排毒,防止便秘。同时常吃苋菜可增强体质,苋菜中富含蛋白质、脂肪。糖类及多种维生素和矿物质,其所含蛋白质比牛奶更能被人体充分吸收,所含胡萝卜素比茄果类高,可为人体提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力。

苋菜一般常用烹调方法包括炒、炝、拌、做汤等,但烹调时间不宜过长。烹饪苋菜时,出锅前最好加入些大蒜,在唇齿留香的同时,还能起到杀菌的效果,对预防夏季肠道疾病很有好处。

责任编辑:熊冀芳 TS002