TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

想解酒喝浓茶竟然毫无效果

来源:
  
时间:2017-05-19 16:57

茶跟酒是中国男性最爱的饮品,民间更是流传着“浓茶解酒”这一说法说法。近年来许多专家又说浓茶不仅不能酒,反而伤身。一起来了解吧。

想解酒喝浓茶竟然毫无效果

浓茶是否能够帮助我们解酒

通常说的“解酒”,一般是指减轻喝酒过多的反应,比如头痛、呕吐、动作失调、反应缓慢等等。这种看得见摸得着的反应,必须要“解酒物”被迅速吸收并且发挥作用才能显示出来。

酒精进入人体之后,会被转化为乙醛,然后转化为乙酸,最后分解为二氧化碳和水以及转化为脂肪。如果喝下的酒精不多,这个处理流程运行良好,人体就不会有太大的反应。反之,短时间内喝入大量酒精,超过了这一流水线的处理能力,就会有一些中间产物累积下来。多数人是乙醛转化为乙酸的那一步“窝工”了,导致体内乙醛含量升高。人体对乙醛比酒精还要敏感,于是就面红耳赤、头晕目眩,手脚也不听自己使唤了。

要“解酒”,就需要加强这条流水线的运行。茶水中有不下几十上百种的物质,最重要的是咖啡因和茶多酚等抗氧化剂。然而,这些成分对这条“酒精代谢流水线”的运行无能为力。

日常解酒方法

1、雪梨解酒

取雪梨2至3个洗净切片捣成泥状,用纱布包裹压榨出汁饮服。

2、甘蔗解酒

将洗净除皮的甘蔗,切成小段榨汁饮用,有解酒作用。

3、大白菜解酒

将大白菜帮洗净,切成细丝,加些食醋、白糖、拌匀后腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜又解酒。

4、芹菜解酒

取芹菜适量洗净切碎捣烂,用纱布包裹压榨出汁饮服(此法可解酒醉后头痛脑胀,颜面潮红等症)。

5、马蹄解酒

取马蹄(即荸荠)10多只洗净捣成泥状,用纱布包裹压榨出汁饮服(此法最适宜于饮高粱等烈性酒醉患者)。

责任编辑:熊冀芳 TS002