TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

常吃芹菜真的能降血压吗

来源:
  
时间:2017-05-19 16:59

话说现在患高血压的人数是蹭蹭的往上涨,它们人群日益庞大,各种可以维持或者降低血压的食物备受关注,而芹菜就是其中之一,可它真的可以降血压吗?我们可以走进它的世界看一看:

常吃芹菜真的能降血压吗

芹菜可以降压吗

芹菜是一种富含膳食纤维的蔬菜,且富含钾、钙、镁等矿物质元素,以及胡萝卜素等维生素。我们知道高钠的摄入是促发高血压产生的一大原因,而高钾则与它相反,有降血压的作用。钾通过扩张血管、降低血管阻力与增加尿钠的排泄,来抵抗高钠的升血压作用,同时伴随心脏病、中风等风险降低。但是芹菜中的钾含量相比同等质量的马铃薯等蔬菜较低,所以芹菜降压依靠的并不全是钾。

芹菜中有一种植物化学物质,叫做芹菜素,它属于黄酮类化合物,在多种水果、蔬菜和豆类中都含有,但是在芹菜中的含量较高。它具有抗炎、抗过敏和降压的作用。它可以改善肾素-血管紧张素-醛固酮系统,防止血管紧张,可以舒张血管,从而对降低血压有一定的作用。

能降血压的芹菜菜谱

1、芹菜月季花汤

芹菜300克,红枣50克,月季花10克,冰糖少许。将前三味洗净共煎成汤,加冰糖。可活血养血,适用于头痛且有血瘀者。

2、芹菜粥

芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,与淘洗干净的粳米同入锅加水2000毫升,用大火烧开,再用小火熬煮成稀粥。可健脾消痰,适用于脾胃痰火上升所致耳鸣的辅助食疗。

3、芹菜团

芹菜100克,黄豆粉150克,盐、味精适量。芹菜叶洗净,沸水焯过,加入黄豆粉、盐、味精,揉成菜团,上笼蒸熟即可。可健脾、益气、清肝,适用于妊高症伴水肿、头晕等。

4、鸡丝拌芹菜

鸡胸肉100克,芹菜200克,精盐、味精、麻油适量。将鸡胸肉洗净,煮熟,撕成细丝。芹菜去根、叶,洗净,切段,入沸水中焯一下,加入鸡丝、精盐、味精、麻油,拌匀即可。可滋阴、平肝、降压,适用于辅助治疗高血压。

5、芹菜炒猪心

芹菜50克,猪心250克,酱油、香醋、姜丝、香油各适量。将猪心洗净煮熟,切成薄片,把芹菜洗净去叶,切成2厘米长的段。将锅放火上,加入香油,待油热后加入酱油、姜丝炝锅,放入芹菜煸炒,待芹菜将熟时放入猪心片,注意翻转炒匀。炒好后盛盘中,加入少许香醋即可。可清心火、养心神。

责任编辑:熊冀芳 TS002