TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

女童将鼠药当糖分同学 误服鼠药如何紧急处理

来源:
  
时间:2017-06-17 11:47

我们都知道为了对付老鼠,很多人都会用老鼠药。那么误服老鼠药怎么办呢?这是情况在生活中也是经常看到,下面就一起去了解一下其急救方法。

女童将鼠药当糖分同学 误服鼠药如何紧急处理

女童将鼠药当糖分同学

5月26日,深圳杨女士四岁半的女儿娟娟在上舞蹈课,班上一名小朋友拿出5个黄色瓶子的“糖“,分给小朋友们吃。现场有家长发现,这些“糖”竟然是老鼠药!最终,确定误服的有3名学生,随后被紧急送院治疗。在医院,肇事小孩的家长却称这是中成药,无毒无害。警方介入调查后,排除了人为故意投毒,建议双方进行民事调解。

女童将鼠药当糖分同学 误服鼠药如何紧急处理

误食鼠药如何急救

1.磷化锌中毒

根据服毒史和临床表现,磷化锌中毒不难判断。诊断明确后立即予以洗胃,清醒患者嘱其饮适量清水,通过刺激会厌而催吐,如有条件,最好用1:5000高锰酸钾液洗胃,因为它可使毒性的磷化锌转化为无毒的磷酸盐。饮食以清淡、流质或半流质为宜,但禁食含脂类饮食,因磷化锌能溶于脂类,不利于毒物的排除。为了促进毒物的排出,还可服用一些泻药,如液体石蜡,不仅能溶解磷化物,而且肠道不能吸收。注意不能用硫酸镁作为泻药,因其与磷化锌可结合卤碱类有毒物质。对重度或症状较重的则应尽快送医院治疗。

女童将鼠药当糖分同学 误服鼠药如何紧急处理

2.敌鼠钠盐中毒

一旦发现为敌鼠钠盐中毒,立即予以洗胃催吐,尽力排出毒物,同时送医院抢救。轻者给予维生素K110毫克肌注或静注,每日3~4次,病情好转后改为口服维生素K4。重症者应输新鲜全血或进行成分输血。

3.安妥中毒

抢救安妥中毒的关键是及时用1:5000高锰酸钾液洗胃,忌用碱性液,因安妥在碱性溶液中可大量溶解,促进毒物的吸收,不利毒物的排出。特别是应避免油类食物,因脂类也能加速毒物的吸收,但可用硫酸镁导泻。到达医院后可用5%硫代硫酸纳5~10毫升静脉注射用以解毒。呼吸困难者给予吸氧及其他对症治疗。

责任编辑:那春月 TK001