TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

云南登革热病例增加 如何有效预防登革热

来源:
  
时间:2017-06-17 10:42

说到登革热很多人都会想到非洲、广东等地区,因此这些都是登革热的高发地区。据了解,全球每年都有近5千万的人感染登革热,那么我们如何预防登革热比较好呢?

云南登革热病例增加 如何有效预防登革热

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

云南登革热病例有所增加

据云南省卫生计生委疾控局近日发布的疫情通报,自今年1月以来,云南省及周边国家和地区持续报告登革热疫情,部分边境地区陆续报告登革热输入病例。云南省及周边国家和地区登革热疫情呈明显上升趋势,全省登革热防控形势不乐观。云南省卫生计生委已向各州、市县疾控中心、疾控局发出通知,要求一步加大工作力度,靠前指挥,多措并举,努力实现今年登革热不出现较大疫情,打赢登革热防控攻坚战。

据悉,截至6月7日,云南省6个州市9个县区共报告登革热病例12例,比去年同期的9例上升33.33%,12例病例均为输入病例,分别来自缅甸、泰国、非洲、老挝和越南,分布于昆明市、曲靖市、西双版纳州等6个州市县。随着雨季到来、气温升高,云南省周边国家登革热呈现高流行态势,最为明显的特点是跨境流动人口频繁和登革热媒介分布广。云南省卫生计生委要求,各地尽早安排布置2017年度蚊媒传染病防控工作,进一步强化蚊媒监测力度,切实做到早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗。积极开展“清洁家园、灭蚊防病”爱国卫生工作,形成政府主导、各部门齐抓共管、群众共同参与的良好氛围。

云南登革热病例增加 如何有效预防登革热

登革热的表现

1.发热

起病大多突然,体温迅速达39℃以上,一般持续2~7日,热型多不规则,部分病例于第3~5日体温降至正常,1日后又再升高,呈双峰热或鞍型热。

2.出血

出血于发病后5~8日,约半数病例可出现不同部位、不同程度的出血,如鼻衄、皮肤淤点、胃肠道出血、咯血、血尿、阴道出血等。

3.皮疹

皮疹于发病后2~5日出现,初见掌心、脚底或躯干及腹部,渐次延及颈和四肢,部分患者见于面部,可为斑丘疹、麻疹样皮疹、猩红热样皮疹、红斑疹,稍有刺痒,也有在发热最后1日或在热退后,于脚、腿背后、踝部、手腕背面、腋窝等处出现细小淤斑,1~3日内消退,短暂遗留棕色斑,一般与体温同时消退。

云南登革热病例增加 如何有效预防登革热

登革热的预防方法

1.管理感染源

地方性流行区或可能流行地区要做好登革热疫情监测预报工作,早发现,早诊断,及时隔离治疗。应尽快进行特异性实验室检查,识别轻型患者。对可疑患者应进行医学观察,患者应隔离在有纱窗纱门的病室内,隔离时间应不少于5日。加强国境卫生检疫。

2.切断传播途径

防蚊、灭蚊是预防本病的根本措施。改善卫生环境,消灭伊蚊滋生地,清理积水。喷洒杀蚊剂消灭成蚊。

3.保护易感人群

提高人群抗病力,注意饮食均衡营养,劳逸结合,适当锻炼,增强体质。在流行期间对易感人群涂布昆虫驱避剂,以防蚊虫叮咬。

责任编辑:那春月 TK001