TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

夏季宝宝腹泻怎么办 父母要这样做

来源:
  
时间:2017-07-15 12:00

夏季是腹泻的高发期,特别是小孩,身体抵抗力没那么强,稍不注意就会惹上腹泻的烦恼,一直出现腹泻,不仅对宝宝健康有影响,而且也会给父母带来很多麻烦,因此宝宝一旦出现腹泻,父母们就要及时想办法治疗。那么夏季宝宝腹泻怎么办呢?接下来为大家详细介绍,供大家参考。

夏季宝宝腹泻怎么办 父母要这样做

夏季宝宝腹泻怎么办?

1、监控孩子体温

随时监控孩子的体温,如果宝宝出现了高烧,你应该要立刻带他就医,检查是否有其他的健康问题,让宝宝退烧。

2、补充大量液体

腹泻直接关系到身体流失大量水分,因此可能会导致脱水或其他健康问题。如果想要治疗腹泻,口服补充液体是绝对必须的。

3、避免加工食品

如果你的孩子腹泻,你应该避免提供任何的加工食品或是含糖饮料。如果孩子还在喝母奶,不用担心,你还是可以喂饱他的。

4、避免固体食物

此时应该避免提供宝宝固体食物,最好供应清淡的液体。一旦宝宝的排便比较有规律了,或是呕吐停止了,你才开始提供容易消化的清淡食物。

5、必要时才服药

再通常的情况下,医生不会开抗生素给腹泻的孩子,而是让他们的身体自行抵抗细菌,但如果你的孩子是免疫力下降引起的,口服抗生素药物可能是必要的。

6、不要随意使用抗生素

宝宝腹泻分为3种,其中,生理性腹泻、食饵性腹泻都不需要用药,感染性腹泻需要在医生指导下用药。而抗菌药物尤其是广谱抗生素的长期使用,会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重。所以,需在诊断明确的情况下,在医生指导下合理、足量、规范地使用抗生素。

7、穿衣需讲究

细心的妈妈会发现,宝宝裤子时常会下褪,稍不注意小肚子就容易着凉。可以给宝宝裤子前腰缝上一个小肚兜,正好护住肚脐和小肚子,后面用松紧带连接,扣在腰部,这样既保护肚脐,裤子也不容易下褪了。另外,给宝宝选择连身衣也是一个简单方便的办法。

夏季预防宝宝腹泻的方法

1、坚持母乳喂养

婴儿出生至4个月时,最好母乳喂养。母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。人乳中含有IgA,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,预防小儿腹泻。母乳喂养期间,妈妈在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量,以免影响到婴儿。所以,即使在夏天,也要坚持给宝宝喂母乳。

2、不喝凉水、不吃剩饭剩菜

无论是小月龄宝宝还是大月龄的宝宝,都不要直接食用冰箱里刚刚拿出来的食物,水也要喝常温的水。同时,夏季宝宝不要吃隔夜饭,最好也不要吃隔顿的饭菜,最好给宝宝新做饭菜,宝宝吃的很少,所以家长应该勤快一些,每顿饭都要给宝宝做新鲜的,这样才不会因为饭菜变质而造成宝宝拉肚子。夏季喝奶粉的宝宝如果剩下没喝完的奶粉也不要超过半小时存放,如果超过半小时请立即倒掉。

3、勤洗手

对于感染性腹泻,经常洗手就是最好的预防措施,因为引起腹泻的细菌很容易从手传播到口中。如果宝宝用手摸了被其他腹泻宝宝的粪便污染过的玩具等物后,再将手指放进嘴里,就可能会出现感染,导致拉肚子。

因此你在给宝宝准备食物前、给宝宝更换尿布或上洗手间后,都要用肥皂彻底洗手至少15秒钟。在宝宝吃水果和蔬菜前也要把宝宝的手洗净,因为有害的细菌也会通过这种方式传播。

责任编辑:杨思思 TS002