TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

夏季吃姜 到底要不要去皮

来源:
  
时间:2017-08-10 18:46

吃姜到底要不要去皮

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

夏季吃姜 到底要不要去皮

 生姜去皮的情况:

脾胃虚寒者,生姜最好去皮;

正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,最好去皮吃生姜,可以平衡蟹的寒性;

患风寒感冒时,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去皮;

用生姜防治脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

生姜不去皮的情况:

夏季吃姜 到底要不要去皮

一般做菜用姜,都要是带皮吃的,因为这样不仅可以保持生姜药性的平衡,而且可以防止上火;

水肿时,吃生姜不去皮,因为姜皮有利水作用;

如果有便秘口臭等,最好单独用生姜皮。

吃姜的注意事项

1.吃生姜并非多多益善:夏季天气炎热,人们容易口干、咽痛、烦渴、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

2.凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、胆囊炎、肺脓肿、肺结核、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

3.从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

夏季吃姜 到底要不要去皮

4.不要吃腐烂的生姜:腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

哪些人不能吃姜

口臭:中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的胃热,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状。

便秘人群:便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。

阴虚体质的人:阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

内热较重者:如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

脱发者:很多人都把姜外用来治疗脱发,的确,姜性温味辛,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。但要注意脱发属热性疾病,姜用久了会生热,用热性药治热性病,和中医讲究的“热病用凉药”原则是相冲突的,所以尽量少用。

肝炎病人:一般情况下,肝炎病人是忌吃姜的,因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物。比如用山楂、菊花泡泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

责任编辑:郭培根 TN004