TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

“植物黄金”秋葵的营养价值以及做法

来源:
  
时间:2017-08-10 19:15

秋葵营养丰富,富含、蛋白质、草酸钙、锌和硒等微量元素,不仅有助消化、降血脂的功效,而且还可以补肾,提高性能力。秋葵有黄秋葵和红秋葵,可是很多不清楚,两者有什么区别?选购的时候有什么技巧?别急,下面就为大家介绍关于秋葵的选购技巧。

“植物黄金”秋葵的营养价值以及做法

秋葵营养分析:

秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、保护皮肤和胃黏膜之功效,被誉为人类最佳的保健蔬菜之一。

其含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。它分泌的黏蛋白有保护胃壁的作用,并促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症。含有维生素A,有益于视网膜健康、维护视力。

对青壮年和运动员而言,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力。同时秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。

另外由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

“植物黄金”秋葵的营养价值以及做法

秋葵补充信息:

秋葵在较高的温度下,由于呼吸作用相当快速,使组织快速老化、黄化及腐败。最好储存于7℃~10℃的环境中,约有10天的储存期。不可净碎冰直接撒在果实上面,否则会产生水伤斑点。买来秋葵后要防止擦伤,否则擦伤后数小时即变黑。

秋葵适合人群:

一般人群均可食用。

1.适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃;

2.但是秋葵属于性味偏于寒凉的蔬菜,胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。

秋葵做法指导:

秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,在凉拌和炒食之前必须在沸水中烫三五分钏以去涩。

挑选秋葵的技巧

既然秋葵有这么好处,那么应该如何挑选秋葵?哪种秋葵营养更好?

看颜色

从果荚的颜色来看,秋葵可以分为红色(红秋葵)和绿色(黄秋葵)两种,相比较而言,黄秋葵的肉质细嫩,口感更好。

“植物黄金”秋葵的营养价值以及做法

看大小和硬度

秋葵越小越嫩,表面饱满鲜艳、“脊背”上有毛,一般长度为5~10厘米最佳。用手轻轻捏一下,感觉不发硬,有点韧度为好。

此外,如果颜色发暗、发干则老了。不要选果身出现黑色斑痕和有虫蛀痕迹的黄秋葵,内部可能已腐烂。

注意:秋葵保存不宜超过两天

秋葵最好当天采购、当天食用,一次不要买太多。因为采下来的秋葵依然在勤勤恳恳地合成纤维素,时间长了嫩荚会变硬。如需保存,最好注意以下3点:

1、最好储存于7℃-10℃的环境中,约有10天的储存期。不要让秋葵直接碰到冰块或冰水,一旦碰冰整个秋葵都会变得很软烂,失去原有的弹性口感。

2、最好当天采买当天食用,若需保存,可以白报纸包裹,再以一层塑胶袋或保鲜膜包覆,放入冰箱冷藏。建议于两天内吃完,否则很容易老化。

3、因为秋葵极易受到擦伤,擦伤后很快就会变黑,所以不论是在挑选还是储存时,都要单个取放,不要挤压。放冰箱前最好用保鲜袋装好,并尽量让它们平排躺置。

小提醒:很多人不知道怎么吃秋葵,其实秋葵的吃法多样,凉拌、热炒、炖汤、做色拉等都可以。但在凉拌和炒食之前,可先将整颗秋葵焯水3~5分钟,去掉涩味,分段切开或整段蘸酱吃,能更好地保留其中的黏性物质,也能缩短烹饪时间,防止营养成分流失。

责任编辑:郭培根 TN004