TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

服药期间忌吃柚子 柚子的饮食禁忌

来源:
  
时间:2017-08-12 13:15

柚子有没有饮食禁忌呢?在服用某些药物的期间,是不能吃柚子的,否则就会出现不良影响。不仅如此,柚子还不能和一些食物同吃,柚子和某些食物是相克的。下面来看看柚子的饮食禁忌是怎样的吧。

服药期间忌吃柚子 柚子的饮食禁忌

柚子的食用禁忌

身体虚寒的人不宜多吃。柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

有胃病、十二指肠溃疡的人要远离柚子,另外,那些脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,因为他们对食物营养的吸收和转化能力较弱,粗纤维的柚子可能未消化完毕就被排出体外,造成所谓的湿热的错觉。

柚子勿与降脂药同服。如果在服用阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等降脂药期间吃柚子,患者发生肌肉疼痛、横纹肌溶解的可能性会增大,严重时还可能发生急性肾衰竭。临床观察发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片洛伐他汀(又称美降脂),结果相当于用一杯水送服12~l5片洛伐他汀的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。

服避孕药的女性应忌食。美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”

猪肝不能和柚子一起吃。猪肝中富含铜、铁、锌等成分,一旦与柚子中的维生素C相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。

柚子勿与镇静安眠药同服。柚子会增大地西泮(安定)、咪达唑仑等药物引起眩晕和嗜睡的可能性,高空工作者和司机用药期间尤其要注意。

那么,柚子在选购时有没有技巧呢?

如何选购到甜柚子

要掌握“不倒翁”总原则,外形小体重大的柚子含水多,一般巴掌大重3斤左右的柚子就不错。还可从眼观、比重、手感等方面筛选优质柚子。如果柚子皮细洁,表面油细胞呈半透明状态,颜色呈现淡黄或橙黄的,说明柚子的成熟度高,汁多味甜。柚子皮的厚度决定柚子的甜度和水分。同样大小的柚子,要挑选分量重的。

柚子一般不会特别黄,选黄白色的即可。另外表皮颜色不均匀,尤其是有特别突兀的色块往往说明果实发育不同步,味道会怪。还有一点,选表皮比较光滑的,粗糙的柚子必然皮厚味淡。如果果皮起皱,系脱水所致,不新鲜。

要用手摸柚子皮的光滑度,用力按压时,不易按下的,说明囊内紧实,质量好。如果个体大而分量轻的,则粗糙的柚子皮很厚肉少,味道不好。

选重不选轻,重的果实比较饱满。同样大小的柚子,皮薄的比较重。

在吃柚子时别忘了以上禁忌哦。

责任编辑:杨思思 TS002