TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

CT检查后吃什么好?6大食物抗辐射强

来源:
  
时间:2017-09-13 11:52

CT扫描是通过发射X线来实现的,这种高速微小X线光子流照射人体后,一部分穿透人体,一部分被人体组织所吸收,并积存于人体内。因此,做完CT检查后,需要吃一些防辐射食物,帮助体内辐射快速排除。

CT检查后吃什么好?6大食物抗辐射强

CT检查后吃什么好?六类抗辐射食物排行榜

1、胡萝卜:胡萝卜中所含有的丰富的天然胡萝卜素,是一种强有力的抗氧化剂,能有效保护人体细胞免受损害,从而避免细胞发生癌变。

2、绿茶:经科学调查发现,经常喝茶的人受辐射损伤较轻,血液病发病率较低,并且由辐射所引起的死亡率也较低。

3、鱼腥草:鱼腥草具有抗辐射作用和增强机体免疫功能的作用,且无任何毒副作用,特别适用于经常接近辐射源的人员,如X光机和电脑操作人员,以及常看电视的人群。

4、蜂蜜和花粉:蜂蜜可以提高机体抗辐射损伤的耐力,而花粉能保护人体免疫系统免受辐射损伤,是航天、航空人员理想的保健食品。

5、橘子:橘子含有丰富的抗氧化剂,可增强人体免疫力,抑制肿瘤生长,抗氧化剂含量名列所有柑橘类水果之首。同时橘子中含有较高的维生素A和胡萝卜素,可以保护经常使用电脑者的皮肤。

6、草莓:草莓中含有大量的维生素 E以及多酚类抗氧化物质。这些营养物质都可以抵御高强度的辐射。所以,经常接触电脑或其他电器辐射的人可以经常吃些草莓。

除上述六类食物外,像花菜、卷心菜、茄子、扁豆、黄瓜、番茄、香蕉、苹果这些。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤的功能。

另外,CT检查后,除了多吃以上食物帮助排除辐射,检查后还有一些需要大家注意的。

CT检查后的注意事项

1、尽量多喝水,以利于18F-FDG的代谢而排除体外,一般2-3个小时后,可以将注射到人体的显像剂残留通过尿液全部排除干净;

2、一般检查完后显像剂代谢完后,建议最好不要接触孕妇和婴儿,这个时间段一般是指是检查后6个小时内;

3、接受检查的病人如有特殊情况,应主动向pet ct中心的医务人员说明情况,医务人员才能为病人作妥善安排,并对检查注意事项进行针对性的指导。

CT对身体造成的危害不可忽视,因此,不论医护人员还是人民群众,都应该学习一点防护辐射的知识。尤其是育龄妇女、孕妇及婴幼儿更要尽量避免CT检查。防患于未然,减少辐射对身体造成的伤害。

责任编辑:杨思思 TS002