TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

喉咙痛可以吃李子吗 不吃六种食物

来源:
  
时间:2017-09-13 13:45

生活中有不少人都会喉咙痛所困扰,尤其是在秋冬季节。喉咙痛患者更多,那么你知道喉咙痛怎么办呢?饮食是最好的选择,不过要记住有些食物是不能吃的,那么下面就一起去看看。

喉咙痛可以吃李子吗 不吃六种食物

喉咙痛可以吃李子吗

喉咙痛到底可不可以吃李子呢?其实是可以的。喉咙痛多是咽喉炎的表现,与细菌病毒感染有关,维生素C有治疗作用,李子中含有大量的维生素C。

喉咙痛不能吃什么

1.桂圆

桂圆肉性温热,味甘甜,易助热助火助痰。《药品化义》说它“甘甜助火,若心肺火盛,皆宜忌用。”《随息居饮食谱》也认为“内有郁火均忌。”咽喉肿痛多属内有郁火,或由肺热火炽所致,故应忌食之。

2.韭菜

韭菜性温,味辛。根据古代医家经验,患有疔肿疮毒者应忌之。如《本草汇言》中指出:“疮毒食之,愈增痛痒,疔肿食之,令人转剧。”对于咽喉肿痛之人,也属火毒为患,如《本草求真》中说:“韭,火盛阴虚,用之最忌。”由此可见,咽喉肿痛者,理当忌食韭菜。

3.炒米

炒米易伤阴上火,益增其疾。炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。

4.橘子

喉咙痛吃什么好?橘子不能碰。橘子性凉,味甘酸。如过多食用,极易出现咽喉干痛,口舌生疮或溃疡。所以,在患有咽喉肿痛期间,暂不宜多吃橘子。

5.羊肉

羊肉性温热,多食易助热动火,所以,《金匮要略》中说:“有宿热者不可食之。”《医学入门》中还说:“素有痰火者,食之骨蒸。”凡咽喉肿痛之人,多属火毒为患,故当忌食。

6.狗肉

狗肉为温补性食物,明代医家缪希雍早就指出:“凡病人阴虚内热,多痰多火者慎勿食之。”咽喉肿痛为实热邪火,切勿服食狗肉。

责任编辑:杨思思 TS002