TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

孩子入学就各种身体不舒服?可能是这种心理在作祟

来源:
  
时间:2017-09-14 11:02

7岁的蕾蕾,开学就要上二年级了,可是就在即将报到的日子,宁宁却变得“病恹恹”的。妈妈描述道:“这两天蕾蕾白天总是没精打采的,还时不时说自己头晕,浑身不舒服,但具体哪儿不舒服他也说不上来,医生这到底是怎么回事儿?”儿科医生仔细给蕾蕾做了全面体检,未异常情况,便给宁宁开了相关检查(血常规、尿常规、脑电图等),检查结果显示,蕾蕾的各项指标都正常,也就是说,蕾蕾其实并没有生病。

孩子入学就各种身体不舒服?可能是这种心理在作祟

“开学综合征”让孩子不舒服

儿科医生表示,开学季通常都会碰到这样的情况,孩子来到医院,说自己肚子疼、头晕或者各种不舒服,晚上睡眠质量差,白天没有精神听课。家长们都着急死了,不知道孩子到底怎么了。但其实,这些孩子,很多都不是真的生病了,而是因为刚刚放了长假重返校园,孩子对上学产生了焦虑或者抵触情绪,患上“开学综合征”了。那么,家长可以怎么帮助孩子调整状态呢?

如何帮助孩子缓解“开学综合征”

调整生活习惯

假期里,很多孩子熬夜看电视、玩电脑、一觉睡到自然醒,开学了,大家要及时调整作息时间、就餐时间、学习时间等。逐渐调整到正常的状态,更要减少看电视和玩游戏的时间,要不开学后迟迟进入不了状态,早上醒来晚,迟到不说,课堂上会犯困、走神等。赶快让孩子调整生活习惯,在学校能有最佳的学习状态。

聊点趣事、买点文具,激发积极性

有些孩子害怕开学后学习压力大,产生焦虑。专家建议,家长要多和这类孩子谈心、聊天,不要给孩子过多压力,要多鼓励孩子,去缓解压力。家长可以从生活方面缓解孩子压力。比如开学前几天里,家长可以帮助孩子一起整理书包,买一些孩子喜欢的新鲜好玩的学习用具。家长没事的时候可以多和孩子聊聊学校里的趣事儿,让孩子对学校生活产生向往。

积极主动性

开学焦虑症从另一方面可以说明孩子并不喜欢上学,有可能是孩子没有在学校中找到乐趣。内向的人比较容易患开学焦虑症,在日常生活中,可以尝试主动与同学沟通,从实际行动去影响别人,改变自己,可主动向他人介绍自己的优点、缺点及爱好、性格等,让他人更快了解自己,从而主动与别人建立良好的人际关系。

释放压力

自我紧绷、对自己要求高的人群容易受到情绪的影响,当开学的到来,他们会认为是压力的到来,精神就容易紧绷。在日常生活中,应该多感受生活,找到自己的兴趣爱好所在,作为释放的出口,保持平常心应对的心态。

放松心情

现在很多孩子,其实放假并不是真正放假,反而一系列的补习班会觉得压力颇大。真正的放松能够预防开学焦虑症,在假期中好好玩耍,多感受生活中的乐趣,但不能过于放松,应该要给一个过渡时间自己,掌握好松紧的度。

责任编辑:杨思思 TS002