TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

常吃茄子降压又抗衰老 推荐3种茄子的美味吃法

来源:
  
时间:2017-09-14 13:29

茄子是一种非常常见的食材,餐馆中茄子煲、红烧茄子等菜式倍受欢迎。究竟茄子应该怎么做才好吃?吃茄子又有哪些好处呢?

常吃茄子降压又抗衰老 推荐3种茄子的美味吃法

吃茄子的好处多

茄子对疾病的康复具有相当高的价值。下面我们就去盘点一下吃茄子都有哪些好处吧!

保护心血管、抗坏血酸

茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。

抗衰老

茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

降低高血脂,高血压

选用深色长条型,切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成,在晚餐时分,服用可有效降低和自愈。

防癌抗癌

茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。

茄子的3种美味吃法

在茄子的所有吃法中,拌茄泥是最健康的。

拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。

拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。

拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削去茄子皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。

拌茄泥的调味汁最好用橄榄油、芝麻酱、蒜泥和少许盐。橄榄油是毫无疑问的健康油,芝麻酱含有丰富的钙、蛋白质和维生素,蒜泥有杀菌抗癌的功效。

红烧茄子

材料:茄子2条,蒜仁3瓣,沙拉油1小匙,酱油膏2大匙,水1大匙。

做法:茄子洗净切段,用150℃的油温﹝份量外﹞炸至软捞起;蒜仁切末;将调味料调匀备用。取锅倒入沙拉油加热,爆香作法1的蒜末,再加入茄子和调味料,快炒均匀即可。

鱼香茄子

材料:茄子500克,葱末15克,姜末20克,蒜末20克,绍酒,盐,糖适量,豆瓣酱2汤匙,酱油,醋,湿淀粉适量。

做法:将茄子切成滚刀块;起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱末、姜末、蒜末、豆瓣酱,放入茄子,加绍酒、酱油后炒匀,再加入一碗水,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,加入糖、醋调味,最后用湿淀粉勾芡即成。

如果你也爱吃茄子,不妨试试上面的做法吧!

责任编辑:杨思思 TS002