TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

白萝卜促消化增免疫力效果好 4类人群不宜食用

来源:
  
时间:2017-10-12 15:07

随着天气逐渐转凉,又是一年吃白萝卜的好时节。作为常见的蔬菜,白萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便,能够缓解燥热痰多、肺部不适等症状。那么,白萝卜有哪些具体的功效?吃白萝卜要注意什么?快来一起看看吧!

白萝卜促消化增免疫力效果好 4类人群不宜食用

白萝卜有什么药用价值?

萝卜味甘,性凉,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效,主要用于腹胀停食、腹痛、咳嗽、痰多等症。《食疗本草》曰其“利五脏,轻身,令人白净肌细”。《新修本草》曰其“大下气,消谷和中,去痰癖,肥健人”。李时珍将其列为“蔬中之最有利益者”。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉(在线咨询)教授在此前采访中表示,白萝卜有很好的药用价值,解毒和增强机体免疫力的功效突出,“白萝卜具有消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒等功效,而且萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。”

据梁东辉教授介绍,消化不良或是便秘时进食白萝卜或有奇效,“ 消滞,即消除饮食的积滞,简单来讲就是帮助消化。进食过多,或进食肉类后,出现腹痛、腹胀等消化不良症状时,别急着找药,先吃几块萝卜试试看。饮食停滞的人(表现为经常腹胀、大便不通、放屁较臭等),可经常食用萝卜,以帮助消化。食用萝卜还可以加强胃肠道运动,使胃肠道的气体从肛门排出,这样能很好地缓解因胀气引起的胃胀及腹胀等不适,对功能性便秘也有一定的作用。萝卜还含有助消化的淀粉酶,以及可促进胃肠运动的B族维生素和钾、镁等矿物质,可起到通便、降脂及预防胆结石等疾病的作用。”

此外,白萝卜还有止咳化痰的功效,“萝卜本身有良好的化痰作用,使痰变稀而易咳出。萝卜是偏凉性的,所以在化痰方面以清化热痰(黏稠的黄痰)为主。平时咳嗽痰多、痰液黏稠难咳的,一般是热痰,这时吃些萝卜,对咳嗽咳痰都有一定的帮助。”

哪些人不适合吃白萝卜?

体虚的人

气虚是中医理论上对人体病症的一中描述,简单来说就是由于人体元气不足造成的多种病理变化,包括肺气虚、心气虚、肾气虚等。白萝卜属于凉性食物,而气虚的人更需要的是补气补血的食物。另外白萝卜也有行气的功效,行气过多会导致耗气散气,使气虚症状加重。

腹泻患者

根据梁东辉教授的说法,白萝卜具有良好的帮助消化和通便的功效,自然不适合腹泻患者食用。同时它也属于典型的凉性食物,因此如果有肠胃腹泻症状,千万要慎重吃白萝卜

阳虚便秘患者

虽然白萝卜能够改善功能性便秘,但它并不适合阳虚类型的便秘患者,吃了可能会导致加重症状。

正在服用中药的人

民间有白萝卜解药一说,白萝卜可以化瘀和行气,会导致中药在体内消化和代谢加快,直接影响了中药的补益作用,因此吃中药时应避免同吃白萝卜情况,以免加重病情和症状。

责任编辑:杨思思 TS002