TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

果蔬汁营养价值不如水果蔬菜 榨汁才健康是误解

来源:
  
时间:2017-11-12 09:31

在现代生活中,很多人都会在家里面用水果榨果汁,饮用新鲜的果汁。鲜榨果汁已经常为一种流行的饮品,很多人都会经藏喝鲜榨果汁,甚至有些人会拿鲜榨果汁来代替新鲜的水果蔬菜,这样真的好吗?

果蔬汁营养价值不如水果蔬菜 榨汁才健康是误解

鲜榨果蔬汁的营养价值不如水果蔬菜

鲜榨果汁含有丰富的维生素和其它营养元素,能补充人体所需的营养物质,因而深受人们的欢迎。尽管鲜榨果蔬汁比市售的果汁、果汁饮料更健康更营养,但是仍有一部分营养素受到了破坏,所以不如吃完整的水果蔬菜。甚至很多人原本有每天吃水果的习惯,结果现在赶时髦,买了榨汁机,用喝鲜榨果蔬汁代替了吃水果,其实这种做法并不可取,鲜榨汁本身并不带来营养价值的改善,甚至还有明显的损失。

“榨汁才健康”是误解

如果能够吃完整的蔬菜水果,专家并不赞成把它们都榨成汁。“榨汁才健康”是一种误解,还不如说榨汁是在吃新鲜蔬菜水果有困难,或者吃起来觉得口感不好的时候,用来促进蔬菜水果摄入量的一种技术措施。鲜榨汁本身并不带来营养价值的改善,如果因为有了榨汁机就以为无需吃完整的蔬菜水果,不必每餐吃很多蔬菜,那可就是适得其反了。

喝鲜榨果蔬汁注意事项

1、不要用铝制容器盛放果蔬汁

随着大家养生意识的提高,大家都了解铝一旦摄入体内,便很难排出,直接损害脑神经细胞,让人反应迟钝,记忆力下降,而鲜榨果蔬汁中的柠檬酸,果酸都能促进人体对铝的吸收,因此切记不要用铝制品来盛放果蔬汁。

2、鲜榨果蔬汁要榨汁前用开水烫一下

略烫一下可以杀灭水果、蔬菜上面绝大部分的氧化酶,也使它们的组织微软一点,再马上榨汁可以减少营养成分的流失,增加出汁率,还可以使果汁的颜色相对更鲜艳并延长保存时间。

3、不要丢掉鲜榨果蔬汁的泡沫

我们用榨汁机榨好的果蔬汁上面都会有一层厚厚的泡沫,一般我们都会因为它没有味道,甚至看起来不是那么的好看就浪费掉了。而医学研究证明,这层泡沫中富含酵素,酵素对人体是很有好处的,比如抗炎抗菌,净化血液,增强免疫力等,但是这种酵素却是很容易就散掉了,只有尽快的喝完才能保证其活性。

责任编辑:杨思思 TS002