TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

糖尿病人喝醋能降血糖?真相:只起辅助性作用

来源:
  
时间:2017-11-12 09:34

由于现在生活水平提高,过多的人吃甜食,零食上不节制,再加上肥胖的等遗传的因素出现糖尿病的患者越来越多,而且目前糖尿病非常常见的,糖尿病对生活带来严重的影响,目前治疗大部分是通过饮食控制,加上使用胰岛素服用药物等治疗,但有人说糖尿病患者喝醋能降血糖控制好血糖,这个是真的吗?

糖尿病人喝醋能降血糖?真相:只起辅助性作用

1、食物中的酸性物质可以延迟胃的排空,让食物在胃里停留更久,减缓食物在人体内的消化速度,所以碳水化合物的消化也会连带减缓。

2、醋酸能抑制淀粉酶的活性,减慢淀粉分解为糖的速度,使食物经更长时间才能转化成血糖。还有研究显示醋酸可抑制促进糖类分解的酶,其作用类似于糖苷酶抑制剂及二甲双胍。

3、醋可以增加胰岛素敏感性,改善身体存储碳水化合物的能力,让吃进去的东西转化成肌肉糖原,而不是变成脂肪储存。此外还有研究表明,醋酸还能提升2型糖友上肢肌肉的葡萄糖摄取速度,促进机体对于血液中葡萄糖的充分利用。

4、醋酸可使肠道中的葡萄糖吸收减少减慢,降低食物的血糖指数,还能增加骨骼肌中的葡萄糖-6-磷酸含量,所以其作用与口服降糖药中的α-糖苷酶抑制剂如阿卡波糖有些类似,但其作用强度远不能与后者相比。

由此可见,吃醋是可以帮助降低血糖的,但是只能辅助性的降低,如果血糖比较高,需要通过使用胰岛素、阿卡波糖等药物来控制血糖,同时需要注意的是,醋在空腹的时候也不能喝,因为它会刺激导致胃酸分泌过多,导致出现胃痛胃炎伤害胃壁。建议在吃饭的时候喝少量的醋,可以帮助促进消化,降低血糖。

责任编辑:杨思思 TS002