TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

常吃油条对身体危害大 如何自制健康放心油条

来源:
  
时间:2017-11-12 09:36

油条是我们早餐常见的食物,和豆浆一起做早餐更是不少人的选择。不过或许我们都知道,油条是油炸食品,吃多了本来就对身体没有太多好处。那油条吃多了对身体有什么危害吗?

常吃油条对身体危害大 如何自制健康放心油条

吃油条对身体的危害

大家知道,油条属于高温油炸食品,油温达190℃,并且油是反复使用的,会造成油脂老化色泽变深,粘度变大,异味增加。油脂中所含的各种营养物质如必需脂肪酸、各种维生素等成分,基本或全部被氧化破坏,不饱和脂肪酸发生聚合,形成二聚体、多聚体等大分子化合物,这些物质不易被机体消化吸收。吃油条具体有哪些危害呢?

1、容易引起肥胖

油条里面的油脂还有高脂肪是非常多的,虽然闻起来非常香吃起来非常爽,不过在其进入到肠胃中之后,里面的高脂肪想要完全消化是相当难的。如果一直吃油条作为早餐的话,肠胃健康会受到很大的影响。与此同时,脂肪在腹部也非常容易堆积起来,从而会造成腹部赘肉越来越多。

2、可导致老年痴呆

油条中的铝元素往往超标得厉害。专家表示,铝元素是低毒、非人体需要的一种微量元素,不会引起急性中毒,不过人体在摄入之后仅仅有百分之十到十五排泄到身体之外,会有很多在身体里面蓄积。特别是那些老年人,排泄能力会差很多,假如一直摄入过量的话,那么数量越积越多,大脑就会受到严重的损害,会让智力受到影响,造成老年痴呆。

如何自制健康放心油条

主料:面粉200g、牛奶105g、砂糖15g、色拉油25g、酵母3g、鸡蛋半个、小苏打2g、盐2g。

辅料:色拉油400g,糖粉适量。

做法:①盆里放入中粉,酵母用温水化开加入面粉中。

②加入牛奶。

③加入25克色拉油。

④加入砂糖和盐。

⑤加入半个蛋液。

⑥揉成光滑面团。

⑦放入温暖处发酵30分钟。

⑧用温水化开小苏打,用手蘸取分次揉入已发酵的面团。

⑨将面团盖好再次发酵至两倍大。

⑩然后排气醒15分钟擀成长条。

(11)成2厘米的条状,将2块叠在一起,用筷子在中间压一下。

(12)小锅里加入油烧至6、7成热,放入油条胚,放入时用手轻轻拉长2头捏紧。

(13)用筷子不停翻动,炸至金黄色。

(14)捞出用厨房纸巾吸去多余油。

(15)吃的时候可以撒点糖粉。

责任编辑:杨思思 TS002