TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

生姜对人体有何功效?平时多吃姜益寿保安康

来源:
  
时间:2017-11-12 09:38

生姜既有营养价值,又有医疗作用,成为多功能的食疗佳品,其用途之大,药食两用堪称无与伦比。但是生姜有何功效?吃生姜有什么好处?很多人都不太了解,接下来就一起了解下吧!

生姜对人体有何功效?平时多吃姜益寿保安康

生姜的功效

生姜是属于芳香性辛辣健胃药。能够温暖身体、发汗、止呕吐、解毒等作用。特别适用于外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐等情况。如果遭受了冰雪、水湿、寒冷等情况侵袭之后,可以立即喝一碗姜汤,能够增进血液流通速度,去除身体的寒邪。吃生姜具体有以下好处:

1、排汗降温

生姜中的姜辣素对心脏和血管有一定的刺激作用,能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,随着汗液可带走体内的余热,有一定的防暑作用。

2、防治肠胃炎

秋季细菌生长活跃,容易污染食物,引起急性肠胃炎。适当吃些生姜或用干姜加沸水冲泡后饮之,能起到防治肠胃炎的作用。

3、祛除风寒

秋季易受风寒,引起伤风感冒。喝点姜糖水,有助于驱除体内风寒。

4、健脾胃

常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒凉之气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。

平时多吃姜 益寿保安康

自古以来就有生姜治百病的说法,孔子在《论语·乡党》中说“不撤姜食,不多食”,就是说孔子一年四季的饮食都离不开姜,在那个饱尝战祸、颠沛流离的时代,孔子竟然活了73岁高龄,这和孔子常食用生姜是有密切关系的。生姜是调养脾胃、养生防病的必备之品,所以也养成了平时吃姜的习惯,并且坚持了几十年。

每当天气变化,气候变冷时,吃几片生姜,可通阳御寒、温脾暖胃,激发脾胃的消化吸收功能,散发体表的寒气,这样就起到了预防感冒的作用。当吃饭不香或饭量减少时,吃上几片姜或者在菜里放上一点姜,能够改善食欲,增加饭量。尤其是有胃溃疡、虚寒性胃炎、肠炎的病人,经常吃一点姜,对于改善恶心、呕吐的症状是很有好处的。夏天天气暑热,生冷凉、冷食物较多,形成体表阳气盛,体内脾阳虚的状况,这一季节多吃生姜,可以有效地保护脾胃的功能。所以古人有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。

责任编辑:杨思思 TS002