TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

关于喝酸奶的那些事 你知道多少

来源:
  
时间:2017-11-13 13:53
关于喝酸奶的那些事 你知道多少

一提到酸奶,大家都会说,这是减肥的好东西。但是除此之外酸奶就没有其他优点了?其实不是,酸奶还有很多你不知道的养生功效

酸奶都有什么好处?

酸奶能抗癌

中国工程院院士魏复盛曾介绍,乳酸益生菌可阻止镉吸收,食用酸奶在一定程度上可以抗癌。

镉是一种环境污染物,进入人体后,可置换骨中钙,从而使人全身疼痛、骨质疏松。一般情况下,过度摄入镉可导致人发生镉中毒。世卫组织、国际癌症研究机构(IARC)都将镉归类为人类致癌物。

乳酸益生菌可阻止镉吸收,所以食用酸奶在一定程度上可以起到抗癌的功效。

有利于骨骼健康

你以为牛奶含钙量高?NONO,酸奶的含钙量比起牛奶毫不逊色。一小杯的酸奶就可以补充人体每日所需的钙和维生素D,对于保持骨骼健康至关重要。酸奶中的钙有助于强化骨密度,防止骨疾病,如骨质疏松症。

含有乳糖酶

乳糖不耐受是指一部分人因体内缺乏乳糖酶,不能很好地吸收乳糖,甚至在食用乳糖后出现腹痛、恶心等症状的现象。乳糖不耐受的人一喝牛奶就过敏,但他们却可以安全地享受酸奶的好处。因为酸奶中含有乳糖酶,且乳糖已有20%至30%被降解,易于消化吸收。

有助于降低血压

酸奶不仅含有丰富的钙,而且富含钾元素,每100克酸奶中含钾量达到150毫克。很多人都知道高血压病人要低盐饮食,但很少有人知道,补充足够的钙和钾也能降低高血压患者的血压。钾可以防止高食盐摄入引起的血压升高,而增加钾的摄入量有利于钠的排出,因此,喝酸奶就具有降压作用了。

含有多种维生素

酸奶除了可以提供、钾、磷、钙、锌、碘等矿物质,还含有多种人体所需的维生素,如维生素A、维生素C、维生素E、核黄素等。值得一提的是,酸奶中富含的维生素B12,可以维持红细胞和保持神经系统的正常工作,对人体十分重要。

增强免疫力

很多人都知道人体的免疫力来自淋巴细胞、白细胞等,但实际上,保持良好的肠道菌群环境是加强免疫力的重要手段。因为病菌要对人体产生不良作用,首先得进入人体。另外,酸奶中富含的益生菌还有助于刺激白细胞的抗感染能力。

改善肠道

酸奶中的活性菌,有助于缓解乳糖不耐受、便秘、腹泻等症状,对于胃肠道疾病也有一定的预防作用。

喝酸奶“禁忌”

并非量越大越好

许多人喜欢喝酸奶,甚至把它当成了饮料,每天好几瓶。专家指出,喝酸奶并非越多越好,尤其是保健食品身份的酸奶,更要控制量。专家指出,保健食品是具有特定功效的功能性食品,不能像普通食品一样随意大量食用,而是要注意适宜人群和用法用量,不要过量食用。

空腹别喝饭后喝

由于胃酸有杀菌功效,因此,最好不要在空腹时喝含有益生菌的酸奶,一般选择饭后喝效果比较好。为了保留酸奶所含益生菌的活性,喝酸奶前后最好别喝热饮。

只能冷藏不能加热

很多人知道酸奶里千千万万的“菌”是好东西,但却不知道如何留住它们。在酸奶刚生产出来时,里面都是活菌,只有冷藏才能将活菌很好地保留下来。还有人喜欢把酸奶热了喝,这种做法更是暴殄天物了。

想喝水果酸奶自己加

如果想丰富酸奶的口味,不妨自己在家添加,果料、果酱、果浆都是经过多道工艺加工的,其天然性当然不如新鲜的水果,如果想增加酸奶的口味,不妨自己在家把水果切块后放进酸奶。

酸奶不是越稠越好

很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

怎么喝酸奶健康?

饭后喝有利于吸收营养

一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。人在通常状况下,胃液的PH值在1—3之间;空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。饭后两小时左右,人的胃液被稀释,PH值会上升到3—5,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。

另外,如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出;饭后喝则可减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收。

晚上喝补钙效果最好

酸奶是食物中钙的良好来源,从补钙的角度看,晚上喝酸奶好处更多。因为晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。同时,这一时间段中人体内影响钙吸收的因素也较少。虽然牛奶中也含有很高的钙,但与它比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。

不过,晚上喝酸奶时一定要记住,酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害,喝完后应及时刷牙。

责任编辑:那春月 TK001