TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

吃桑叶有哪些养生功效

来源:
  
时间:2017-12-06 10:42

桑叶中富含人体17种氨基酸,粗蛋白,粗脂肪,是被国家卫生部确认的"药食同源"植物之一。桑叶具有很好的保健功效,研究表明,桑叶中的一种"生物碱"能刺激胰岛素分泌,降低胰岛素分解速度,从而降血糖。另外,桑叶还可以消疮祛斑,具有美容作用。长期喝桑叶茶能减肥清脂,改善水肿,将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清,降低血液粘度,降血脂的同时可预防心脑血管疾病的发生。

吃桑叶有哪些养生功效

桑叶的功效排序是这样的:新鲜桑叶<干桑叶<发酵后的桑叶,不建议生吃桑叶,一方面和现在的环境污染问题比较严重有关,如果直接生吃,可能因为桑叶吸收的有害物质不能彻底被去除而影响身体健康;另一方面,从中医或者营养角度,经过加工后的桑叶营养和保健价值高,例如将桑叶加热或者晒干,日常生活中桑叶泡茶喝是最简单最具有养生保健的方式。

新叶还是老叶桑叶好,也是因个人喜好而定,一般来说,新叶桑叶的营养价值和口感比老叶桑叶好,新叶桑叶泡茶喝味道香醇,老叶桑叶有点苦,失去鲜嫩的香味。

对于三高患者,为了更好的预防心脑血管疾病,坚持喝桑叶茶是一种不错的选择。经常喝桑叶茶的消费者一定要注意,桑叶茶的选择是有讲究的,建议不要选购市面那种养蚕用的普通桑叶茶。最有营养的还是霜后桑叶,它比春桑叶含有钙、镁量都要高,非霜后桑叶颜色鲜绿,霜后桑叶颜色暗绿。桑叶性寒且有小毒,不宜多喝,月经期间的女性、妊娠期女性都不适合喝,婴幼儿也不能喝桑叶茶。

责任编辑:江昕 TQ001