TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

有这些症状提示你要赶紧养肝了 别拖到晚期才后悔

来源:
  
时间:2017-12-07 13:18

肝脏是我们人体中的一个重要器官,在人体代谢中有重要的作用。广东省第二人民医院中医科主任医师刘浩表示,有三类人群,是需要养肝的。比如甲亢人群、血压高头晕眼花的人、长期睡眠不好的人。

有这些症状提示你要赶紧养肝了 别拖到晚期才后悔

甲亢人群

甲状腺亢进会引起情绪的波动,容易暴躁,生气。这些人需要对肝脏进行调理。所谓怒气伤肝,肝脏主疏泄,反复无常的情绪,对于身体的免疫调节是不利的,尤其对于肝脏的代谢影响也是不好的。因此这类人群,要注意肝脏的调养。

头晕眼花的人

比如说患有高血压经常会感到头晕眼花等等,那么这部分人我们也需要去养肝。

中医认为,倘若肝功能不好,风症就容易发作。这里的“风”并非自然界中的“风”,是与肝有着密切关联的“风”。具体来说,肝受损,疏泄功能不能正常发挥,其最直接的影响就是体内气血运行失常,虚风容易滋生。

长期睡眠不好

睡眠不好有可能是因为肝火,也有可能是肝气抑郁或者慢性肝病作怪。如果睡眠质量长期不好,有失眠,或者嗜睡表现的,会出现容易乏力还有记忆力减退等等,那这一部分人也需要养肝。

中年人尤其要注意养肝

人到了40以后,就是肝癌的高危人群,尤其要注意肝脏的保养。

1、饮食清淡

饮食上忌大鱼大肉,要粗细搭配,饮食清淡。辛辣刺激的东西要少吃。油腻煎炸的食物要少吃。因为肝脏是代谢器官,这些食物会刺激和加重肝脏负担。

2、作息规律

不要熬夜,调整好自身的生物钟。作息尽量规律,耗伤心脾。那么心脾阳虚,那就导致我们气血生化无源,那么就会导致肝气瘀滞,那么这时候也是需要我们讲到的作息要规律。

3、坚持运动

脾主肌肉及四肢,适当的运动有助于脾胃的运化从而来帮助我们调节肝脏。那么达到疏肝解郁的作用。

4、定期体检

对于青年乙肝携带者,每年检查一次。对于中年乙肝携带者,尤其是40岁以上的男性,有饮酒史,每3—6个月检查一次。

责任编辑:江昕 TQ001