TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

小儿糖尿病有六大并发症 五个方法合理治疗

来源:
  
时间:2017-12-07 13:31

糖尿病是一种我们熟悉的疾病,在日常生活当中发生的情况也特别多,其中小儿糖尿病也是其中的一种,我们要重视它的危害性,并且也要进行积极和合理的治疗。

小儿糖尿病有六大并发症 五个方法合理治疗

小儿糖尿病发病原因

1、遗传因素:一般认为,遗传是小儿得糖尿病的重要原因。有人统计,双亲中有一人患糖尿病,子代的发病率为3%~7%;双亲均为糖尿病者,子代发病率可达30%~50%。此外,环境因素、免疫因素被公认为与糖尿病发病密切相关。

2、病理生理:胰岛素分泌不足或完全缺乏造成葡萄糖利用减少,同时一些反调节激素如胰高糖素、肾上腺素、皮质醇、生长激素分泌增加,促使肝糖原分解和糖原异生增加、脂肪分解和蛋白质分解加速,最终导致血糖升高、血渗透压增高。

3、环境因素:多年来不断有报告胰岛素依赖型糖尿病的发病与多种病毒的感染有关,如风疹病毒、肋腺炎病毒、可萨奇病毒、脑心肌病毒等感染后发生胰岛素依赖型糖尿病的报告。

小儿糖尿病并发症

1、酮症酸中毒:酮症酸中毒是儿童糖尿病最常见的急性并发症。其发生和发展与多种因素有关,如感染、饮食失控、胰岛素治疗中断等。酮症酸中毒的发生,一方面与胰岛素的绝对不足有关,另一方面与胰岛素拮抗激素的相对或绝对增加有关。如生长激素,有动员脂肪分解,导致大量生酮氨基酸的产生及高血糖素等。酮症酸中毒时,主要表现为恶心、呕吐、嗜睡、昏迷、呼吸急促深大、口唇樱红、呼气有烂苹果味、血糖升高,大多大于16.65mmol(300mg/dl),血酮升高,尿酮体阳性,血ph下降,二氧化碳结合力下降。国内有人报告小儿糖尿病,合并酮症酸中毒者可达50%。

2、糖尿病肾病:病程长,起病早的儿童,可伴有糖尿病肾病,发生率与病程有关,5-9年者,约为8.0%,10-14年为25.2%,大于15年者为33.8%,病变以肾小球轻度增生为主,引起弥漫性及结节性肾小球硬化。测定尿白蛋白(30-300mg/24h,或20-200ug/min)可早期诊断糖尿病肾病。随着病情的发展,可以出现临床蛋白尿(大于0.5克/24小时)甚至是肾功能衰竭。

3、视网膜病变及白内障:儿童糖尿病大多于病后10-15年合并单纯性非增殖型视网膜病,视网膜病变与血糖控制不佳有密切关系。轻度的视网膜病变可随血糖的控制而好转。视网膜病变的特征性改变是微血管病及新生血管形成。眼底可见水肿,渗出,絮状斑,微动脉病及出血,也可有黄褐病变。儿童糖尿病发生增殖性视网膜病变后5年致盲率为50%左右。视网膜病变与视网膜内多元醇代谢亢进,造成山梨醇蓄积,使毛细胞血管通透性增加有关。此外,高血糖所致的非酶糖基化反应使毛细血管基底膜增厚,管壁细胞损伤,形成视网膜病变的特征性改变。也有少数病人发生白内障。

4、神经病变:儿童糖尿病的神经损害主要是于周围神经与周围神经的脱髓鞘病变有关,这种脱髓鞘改变与周围神经髓磷脂经非酶糖基化作用,引起免疫球蛋白的沉积及糖化终产物的形成(ages)有关。表现为肢体麻木,刺痛,烧灼感。 病程长者,可伴有胃肠功能紊乱及排尿障碍等自主神经病变,中枢神经也可受累如脑萎缩等。

5、骨关节病:骨关节病变的主要表现为骨矿物盐减少,骨密度减低,掌骨x线皮质变薄,其原因不明。高血糖时肾小管钙和磷的重吸收减少,可能是骨矿物质减少的原因之一。另一表现是关节活动受限,双手手掌不能合龙,但多无疼痛。其原因可能是肌腱胶原组织的糖基化导致的微血管病变有关。

6、感染:糖尿病病人随时可以发生任何感染,每当感染后糖尿病迅速恶化。应及时诊断和治疗,严重感染时可发生中毒性休克,如果此时只注意抢救休克而忽视糖尿病的诊断和治疗,可造成严重后果应予警惕。

小儿糖尿病治疗

1、胰岛素治疗:开始胰岛素治疗应选用短效胰岛素,剂量根据患儿体重计算,每天0.5~1.OU/kg(<5岁为0.5U/kg,>5岁为1.OU/kg),分4次于早、中、晚餐前30分钟皮下注射,临睡前再注射1次。每日胰岛素总量的分配:早餐前30%~40%、中餐前20%~30%、晚餐前30%、临睡前10%。胰岛素调节根据饮食、运动量、三餐前和三餐后血糖及睡前血糖调节,每次增加和减少不宜过大,以1~2U为宜。

2、饮食治疗:①热量需求:每日热卡(千卡)=1000+[年龄×(70~100)]。年幼儿宜偏高。②食物成分:糖类50%~55%、蛋白质15%~20%、脂肪30%,脂肪宜用含不饱和脂肪酸的植物油,蛋白质宜选动物蛋白。③热量分配:全日分三大餐和三次点心,早餐为2/10,中餐和晚餐各为3/10,上午下午餐间点心各为0.5/10,睡前点心为0.5/10。(1千卡=4.18千焦)

3、运动治疗:血糖控制好后可开始每天安排适当运动,运动前减少胰岛素用量或运动前后适当加餐,防止发生低血糖。

4、并发症的治疗:主要是酮症酸中毒的治疗,包括纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱,小剂量胰岛素持续静脉滴注,注意可能并发脑水肿的危险并及时给予治疗。另外治疗中随时预防低血糖的发生。

5、教育和监控:了解糖尿病的性质危害,治疗目的及原则,胰岛素注射技术及剂量,饮食治疗的重要及如何制定食谱,运动疗法的选择,如何监测血糖、尿糖、尿酮体,低血糖的识别及处理,足、皮肤、口腔的保健及其病人的心理治疗。每天应常规4次测量血糖(三餐前和睡前),每3~4个月检测糖化血红蛋白,每年1~2次检测尿微量白蛋白。

小儿糖尿病注意事项

1、少食多餐,定时定量,详细记载进食情况。

2、要求患儿随身携带食物,运动时间超过1小时即进行加餐。

3、放宽对主食的限制,减少含糖食物的摄入。

4、患儿每天运动锻炼两次,运动要有规律,强度由低到中,循序渐进。运动以餐后1-3个小时为宜,从10分钟逐渐延长到30分钟左右。

5、运动时可随身携带软饮料、葡萄干等容易吸收的碳水化合物,以备食用。

6、为防止意外,孩子外出运动时应佩带胸卡,写清病情和家长联络方式。

责任编辑:江昕 TQ001