TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

每天第一杯水喝什么好?哪些人不适合多喝水

来源:
  
时间:2017-12-12 11:29

现在大家都提倡早上起床要先喝一杯水,这是个非常好的习惯,但是早上喝什么水也有讲究,有些人喜欢喝盐水,有些人喜欢喝蜂蜜水。而到底哪种水最好呢?是不是也有人不适合早上空腹喝水呢?

每天第一杯水喝什么好?哪些人不适合多喝水

每天的第一杯水喝什么好?

淡盐水:淡盐水并不是很好的选择,因为人在经历了一夜的睡眠之后,血液比较浓缩。而淡盐水并不会对身体有太多帮助,反而容易导致脱水。

蜂蜜水:有些人迷信蜂蜜水有排毒的作用,其实蜂蜜水能造成排毒的假象,很可能是由于你对于蜂蜜的主要成分——果糖不耐受,喝蜂蜜水以后就容易出现腹泻等情况,增加了排便量。事实上蜂蜜水的主要成分还是糖类,多摄取糖类终究是不好的。

冰水或热水:有的人觉得热水有助于杀菌,而冰水有助于提神。其实热水和冰水对身体的刺激更严重,反而容易增加肠胃的负担。

温开水:温开水是早晨起来第一杯水的最好选择,不但有助于补水、稀释血液,促进血液循环。还能促进排尿,将身体内的废物尽快排出。而喝温开水的时候要慢慢的喝,一次喝一小杯即可。

哪些人不适合多喝水

虽然喝水对大多数人来说是个好习惯,但有一些人是不适合大量喝水的,比如6个月以内的婴儿、严重肾病水肿患者、青光眼患者。

6个月以内婴儿:太小的婴儿还没有发育成熟,特别是肾脏,如果喝太多水容易把身体内的电解质也排出去,导致血钠含量过低,造成水中毒。

严重肾病水肿:肾功能出现衰竭会导致水分无法正常排出,特别是患者已经有少尿、水肿症状的时候,再大量喝水反而会加重肾脏和心脏的负担,要严格限制。

青光眼:大量喝水后,眼内房水也会增加,青光眼患者缺乏滤过功能,容易使眼压上升。因此建议青光眼病人不要过多喝水。

责任编辑:江昕 TQ001