TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

缺铁性贫血能喝咖啡吗 缺铁性贫血不宜吃三种食物

来源:
  
时间:2017-12-24 12:23

缺铁性贫血是一种发病率很高的贫血症,患有缺铁性贫血的人在日常饮食中往往只重视补铁和补血,却忽视了一些饮食禁忌。那么缺铁性贫血能喝咖啡吗?有哪些饮食禁忌要注意?

缺铁性贫血能喝咖啡吗 缺铁性贫血不宜吃三种食物

缺铁性贫血能喝咖啡吗

缺铁性贫血患者不能喝咖啡,主要是因为咖啡中含有较多的酚类物质,这种物质容易与铁相结合并形成难以分解的盐类,极大地抑制了人体对铁元素的吸收,若经常喝咖啡,无疑会导致病情加重。

缺铁性贫血饮食禁忌

1、不宜吃大蒜

由于大蒜性味辛温,吃多了易导致肝血亏虚,影响维生素B族的吸收,进而导致铁吸收利用率下降、铁排泄量增高。另外,大蒜的挥发成分大蒜辣素可使血液中的红细胞和血红蛋白降低,长期食用会引起贫血。

2、尽量少喝茶

患贫血的人要少喝茶,最好是不要喝茶 ,特别是在饭后。喝茶会阻止人体对食物中铁的吸收,茶叶中含有大量的鞣酸和单宁,而鞣酸和单宁在肠道中很容易和食物中的铁相结合。

3、不宜喝牛奶

缺铁性贫血的患者,以及正在服用补铁药物的患者 ,都不宜喝牛奶。这因为,各种食物中所含的铁 ,必须在人体内的消化道中转化成“亚铁”才能被胃肠吸收和利用。而这一转化极容易受牛奶中的高磷多钙的影响,人体内原有的铁能与牛奶中的钙盐、磷盐相结合而变成不易溶化的含铁化合物 ,不能被人体所利用。

缺铁性贫血吃什么好

1、含维生素C食物

维生素C有助于铁的吸收和利用;应多吃柑橘、西红柿、樱桃、柚子、菠萝、桂圆等水果,酸性食物也有利于铁的吸收,炒菜时可以加点食醋。也可多吃牡蛎、牛奶、核桃、红豆和花生等富含叶酸的食物。

2、高蛋白饮食

蛋白质是合成血红蛋白的原料,应注意膳食补充,每日数量以80克左右为宜。高蛋白质的食物,一类是奶、畜肉、禽肉、蛋类、鱼、虾等动物蛋白。另一类是大豆,黄豆、大青豆和黑豆等豆类,芝麻、瓜子、核桃、杏仁、松子等干果类的植物蛋白。由于动物蛋白质所含氨基酸的种类和比例较符合人体需要,所以动物性蛋白质比植物性蛋白质营养价值高。

责任编辑:杨思思 TS002