TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

小儿咳嗽老不好怎么办 八个方法来调理

来源:
  
时间:2017-12-29 10:18

小儿咳嗽在我们日常的生活当中,也会经常出现,有的宝宝会出现咳嗽老是不好的情况,对于这样的情况,我们在进行积极治疗的同时,也要注意孩子日常的调理。

小儿咳嗽老不好怎么办 八个方法来调理

小儿咳嗽老不好怎么办

1、拍背:当宝宝剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以稀释,利于咳出。

2、保持空气温度、湿度和洁净度十分重要:室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出。

3、白萝卜煮水:如果孩子一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下。咳嗽便可减少。连续喝几天,咳嗽就可痊愈。

4、梨汁炖冬菇:梨 能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒。用“梨汁炖冬菇”的食疗法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用两三天即 见收效。将4个鸭梨去皮切片榨成汁,把冬菇200克洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食即可。

小儿咳嗽原因

1、上呼吸道感染引发的小儿咳嗽:如果小儿上呼吸道受到感染,这时候小儿的鼻腔黏膜已出现发炎的症状,当在呼吸的过程中,不自觉地将干燥空气吸入,因此鼻腔变得更为不适,甚至会加重咳嗽。因此小儿在家的时候,妈妈可以适当地使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法,将空气的湿度适当增加,减少干燥空气对小儿鼻腔黏膜的刺激。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续一周仍未见好转,应该尽快带孩子看医生。

2、支气管炎引发的小儿咳嗽:小儿患支气管炎主要是3岁以下,这也是一种急性上呼吸道感染疾病。支气管炎导致的小儿咳嗽,主要发生在1岁左右的小儿,春冬季节常见。支气管炎最初会刺激上呼吸道,使小儿发生干咳,随之产生支气管分泌物,加重咳嗽的程度。如果小儿咳嗽长时间未能康复,应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

3、咽喉炎引起的小儿咳嗽:咽部黏膜的不适往往会刺激小儿产生咳嗽,剧烈程度较大,喉咙一发痒就会咳嗽。这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

4、过敏性咳嗽:注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

5、吸入异物引发呛咳:吸入异物后父母要鼓励小儿咳嗽,千万别用手在其嘴里乱抠,以防异物越抠越深,以致把气道完全堵死。如果没有咳出东西,小儿反复咳嗽或气喘,说明异物已到达下呼吸道,应立即送小儿去医院及时取出异物。

小儿咳嗽护理

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部。

2、孩子剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出。

3、 保持空气流通,控制好温度、洁净度。室温最好保持20℃—26℃左右,通风,室内湿度50%—70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出。

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

小儿咳嗽老不好怎么办 八个方法来调理

广告

5、尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,爸妈可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。

6、合理营养:处在生长发育阶段的孩子,如缺乏一些营养物质,如钙、铁、锌、维生素,孩子的免疫力就会下降。因此,平时应注意给孩子均衡的营养。

7、经常锻炼:适量的运动能提高机体功能,增强孩子心肺的代谢能力,提高孩子对环境的适应能力。从秋凉开始,就应让孩子穿得单薄一些,多到户外活动,呼吸新鲜空气,使孩子逐渐适应寒冷环境,提高御寒能力。

8、注意环境的整洁:孩子的房间每天要通风换气,如果父母呼吸道感染时,应尽量减少与孩子的接触。

责任编辑:杨思思 TS002