TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

女人吃柿子虽有补血作用 但月经期间不宜吃柿子

来源:
  
时间:2017-12-29 10:23

眼下是柿子大量上市的季节,看着那些香甜诱人的柿子,总让人忍不住想多吃一些。可是,对于那些正处在月经期的女性朋友们,心里便产生疑惑了,月经期间可以吃柿子吗?

女人吃柿子虽有补血作用 但月经期间不宜吃柿子

柿子的营养价值

柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁、锌。

柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。

女人吃柿子的好处

1、补充能量

柿子中含有果糖丰富,果糖分子量小易于身体消化和吸收,吃柿子可以迅速的为身体补充能量,恢复健康活力的状态。

2、补血

吃柿子可以刺激血红蛋白快速的合成铁元素,而且柿子本身就含有大量的铁元素,对缺铁性贫血的患者有很好的补气血作用。

3、止血凉血

新鲜柿子有凉血止血作用。柿霜润肺,可用于咽干、口舌生疮等。柿蒂有降逆止血作用。柿饼和胃止血。柿叶有止血作用,用于治疗咳血、便血、出血、吐血等症状。研究发现柿子和柿叶有降压、利水、消炎、止血作用。

月经期间可以吃柿子吗

月经期间是女性特殊的生理时期,此时女性的免疫力很低,而且尤其要注意保暖,鉴于柿子性寒,所以女性月经期间最好不要吃柿子,尤其是那些本就有痛经习惯的女性,更不适合在月经期间吃柿子。

当然,吃柿子也是要因人而异的,对于身体没有明显虚弱症候的女性,月经期间可以适量吃柿子,以少量品尝为度。但需注意柿子不宜空腹食用,切不可与螃蟹、菠菜、甘薯等同时吃,以免引起腹痛、腹泻、痛经等其他不适。

吃柿子的注意事项

1、柿子中含有丰富的糖分,果胶和维生素,有良好的清热和润肠作用,是慢性支气管炎,高血压,动脉硬化患者的天然的保健食品。不过柿子中大量的单宁酸会影响身体对铁质的吸收,所以不宜多吃

2、有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

责任编辑:杨思思 TS002