TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

心情不好也会导致上火 降火常吃六种食物

来源:
  
时间:2017-12-30 10:07

心情好不好,也会直接影响到健康问题。一个人的体质本来很不错,但是却因为心情上的不稳定,直接导致上火,例如嗓子变音了,嘴唇也起了火泡等。出现的这种“上火”现象就是实火,因为情绪不良导致。如果想要灭掉火气,那么第一步就是要调整好自己的心情。

心情不好也会导致上火 降火常吃六种食物

小时候看过的武侠片,不知道大家还有没有印象,就是通过点穴的方法,让人大笑不止,或者是让人一直哭。这说明通过刺激穴位,可以改变一个人的情绪。事实上,在现实生活中也能做到。当心情不好的时候,可以通过对穴位进行按摩,可以起到调节的作用。

我们身上的穴位有很多,按摩哪些穴位才是有效果的?下面推荐几个穴位。

常按这些穴位能抑制肝火

1、按摩耳穴

首先是耳朵上的穴位,这是因为耳朵是人体最敏感的穴位,耳朵上的穴位很密集,起到的效果也会比较快,对于心情不好、经常生气的人,可以用按压耳穴的方法,来调节情绪。

然后按压内分泌和皮质下,如果按压过程会感到疼痛,那么说明按压已经起到了作用,这时候大脑已经接收到信息,在调节内分泌系统,毒素的产生会减少,尽可能让你的心情好起来。

之后按摩肝区,原因是生气、心情不好都会伤到肝,这时要做的就是疏肝。找到耳穴上的肝区进行按摩,可以让毒素排出去。

最后要按摩胃点,是因为情绪不好的话,也会伤到胃,导致食欲下降。胃是食物消化吸收的地方,如果胃出现了问题,就会让身体失去了滋养,这样一来就很容易生病,为了身体健康,也要保养好自己的胃。

2、按摩太冲穴

太冲穴是肝经上的穴位,不但能够平息肝火,让人快点消气,还可以调节肝的功能。容易心情不好的人,可以按压自己的太冲穴。

3、按摩合谷穴

合谷穴在手上,和太冲穴一起搭配按摩,能让你变得心平静和。在每天晚上睡觉前,坚持按摩太冲穴好饿合谷穴,各自5分钟,按摩3天之后,就能感到胸口不会积压着一团气,明显感到轻松不少,心情也会变得好起来。

上火吃什么好

败火食物

1、清热解毒类 如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火证候。

2、苦寒制火类 如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火证。

3、利湿泻火类 如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火证候。

4、攻下实火类 如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

5、凉血敛血类 如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

6、甘温除热类 如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高粱、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

责任编辑:杨思思 TS002