TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

怎么知道孩子得的是肺炎 五个步骤教你正确判断

来源:
  
时间:2018-01-08 13:52

肺炎是一种我们熟悉的疾病,它在儿童当中发生的情况更加普遍,往往会让好多家长特别担心和苦恼,我们要在孩子得病后及时的进行判断和治疗。

怎么知道孩子得的是肺炎 五个步骤教你正确判断

小儿肺炎类型

1、支气管肺炎:是小儿肺炎常见的类型之一,好发于3岁以内的婴幼儿。轻症肺炎患儿以呼吸系统症状为主,主要表现为发热、咳嗽和气促。小婴儿可不发热、咳嗽频繁、呼吸加快、三凹征。婴幼儿有食欲不振、恶心、吐泻等消化道症状。新生儿症状不明显。重症肺炎则呼吸系统症状加重,常有全身中毒症状及循环、神经和消化系统受累的临床表现。

2、腺病毒肺炎:由腺病毒感染引起的小儿肺炎,以6个月-2岁的婴幼儿多见。表现为急起稽留高热、萎靡嗜睡、频咳或阵咳,可出现喘憋、呼吸困难、发绀等。肺部体征出现较晚,常在高热4-5天后才开始出现湿音,以后出现病变融合所致的肺实变体征。少数患儿并发渗出性胸膜炎。

3、支原体肺炎:由肺炎支原体感染导致,多见于年长儿。患儿常见的表现为发热,热程1~3周。刺激性干咳较突出,肺部体征常不明显。婴幼儿发病急,病情重,呼吸困难、喘憋及肺部喘鸣较突出。部分患儿出现全身多系统的临床表现。

4、金黄色葡萄球菌肺炎:是感染金黄色葡萄球菌引起的肺炎,多见于1岁以内婴幼儿(70%)和免疫功能低下的小儿。患儿病情重,发展快,中毒症状明显,表现面色苍白、咳嗽、呻吟、呼吸困难。肺部体征出现早,可合并循环、神经及消化系统功能障碍,易引起脓胸和气胸并发症,病死率高。在婴儿室和院内发生的金黄色葡萄球菌肺炎多为耐药菌引起,病情重,不易控制。营养不良,麻疹、百日咳、腺病毒肺炎患儿及全身性或消耗性疾病、免疫功能低下儿易患此病且较重。

5、肺炎链球菌肺炎:肺炎链球菌肺炎由肺炎链球菌感染引起,是最常见的婴幼儿肺炎类型,春季多发。起病急骤或迟缓,多有发热、咳嗽、呼吸困难,体温可高可低,可伴头痛、烦躁,症状逐渐加重,咳嗽明显,可有喘憋、呼吸困难或青紫。小婴儿常见呛奶、拒乳,年长儿可有寒战高热、咯铁锈色痰。体征早期不明显,严重者呼吸急促、口周发绀或伴三凹征;少数起病急骤,中毒症状明显,可合并急性心功能不全,也可发生惊厥、休克或昏迷。

小儿肺炎症状

1、一般症状:发病前常有上呼吸道感染数日,体温可达38-40℃,大多数为弛张型或不规则发热,小婴儿多起病缓慢,发热不高,其他表现可有拒食、呕吐、呛奶。

2、呼吸系统:大多起病急,主要症状为发热、咳嗽、气促。

(1)发热:儿童罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。但同时也应该警惕不发热的小儿肺炎,宝宝患肺炎体温可能会很高,但也可能不发烧,甚至体温低于正常。

(2)咳嗽和呼吸:这些孩子往往起病急,先有感冒”症状,持续时间约3天,表现发低烧(测量体温在38℃左右)、流清鼻涕水、咳嗽,约60%患儿也可不发烧。2—3天后咳嗽加重,呼吸快而浅表。

(3)胸部:由于儿童的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在孩子安静或睡着时听听他的胸部。

3、循环系统:轻度缺氧可知心率增快,重症肺炎可合并心肌炎和心力衰竭。

4、神经系统:轻度缺氧表现烦躁、嗜睡;脑水肿时出现意识障碍,惊厥,呼吸不规则,前囟隆起,有时有脑膜刺激征,瞳孔对光反应迟钝或消失。

5、精神状态:要想及时发现儿童肺炎,细心的妈妈们也应该注意孩子的精神状态。孩子精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,少数患儿可出现谵语则说明孩子病得较严重,得肺炎的可能性较大。

6、消化系统:轻症常有胃纳差、吐泻、腹胀等;重症可引起中毒性肠麻痹,肠鸣音消失,腹胀严重时呼吸困难加重。消化道出血可呕吐咖啡样物,大便隐血阳性或排柏油性样便。

7、食欲下降:得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。

小儿肺炎判断

1、看发热:儿童罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。儿童感冒虽然也会发热,但体温多数在38℃以下,持续时间较短,退热药的效果也较明显。

2、看咳嗽和呼吸:判断还是是否罹患肺炎还需看孩子有无咳、喘和呼吸是否困难。感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。若咳、喘较重,静止时呼吸频率增快(即不到2个月婴儿呼吸次数≥60次/分;2-12个月婴儿≥50次/分;1-5岁幼儿≥40次/分),两侧鼻翼一张一张的,口唇发青或发紫,一旦出现上述症状,提示病情严重,不可拖延。

3、看精神:要想及时发现儿童肺炎,细心的妈妈们也应该注意孩子的精神状态。如果孩子在发热、咳嗽、喘的同时精神很好、能玩、爱笑,则提示患肺炎的可能性很小。相反,孩子精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,少数患儿可出现谵语则说明孩子病得较严重,得肺炎的可能性较大。孩子在患肺炎初期既可能精神并无明显变化,也可能精神状态不佳。

4、看食欲:得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。如果确诊孩子已经得了肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、听胸部:由于儿童的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在孩子安静或睡着时听听他的胸部。听儿童胸部时,要求室温在18℃以上,脱去孩子的上衣,将耳朵轻轻地贴在孩子脊柱两侧的胸壁,仔细倾听。肺炎患儿在吸气时会听到“咕噜儿”、“咕噜儿”的声音,医生称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。

小儿肺炎检查

1、血常规:其中包括白细胞总数及中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞等。白细胞是人体内重要的防御武器,当体内有病原体侵入时,白细胞即可起吞噬、消灭病原体的作用。故从白细胞总数、分类和形态的改变可以大致估计出感染的性质、机体反应状态及预后。细菌性肺炎患儿白细胞总数大多增高,一般可达(15~30)×109/L,中性粒细胞在60% ~90%;病毒性肺炎时,白细胞总数多为正常或低下。

2、X线检查:通过X线胸片可直接反映患儿肺部病变情况,是诊断肺炎的重要依据,并且可通过X线所示,区别是何种类型肺炎。如支气管肺炎,多表现为非特异性小斑片状肺实质浸润阴影;大叶肺炎为大片阴影均匀而致密,占全肺叶或一个节段。

3、痰培养及药物敏感试验:通过痰培养,可检查出致病菌的种类,从而选择适当的药物进行治疗。

责任编辑:江昕 TQ001