TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

冬季养生的最佳水果是它!冬季怎么做更养生

来源:
  
时间:2018-01-08 13:55

寒冷的冬季,最应该做的事情就是保暖和进补。冬季养生进补,应当讲究方法,还要吃对东西。很多人在冬天都不敢进食水果,因为生冷的水果吃进去,在一段时间内,都会感觉很冷。不过,冬天也不能一点水果都不吃哦,这种水果在冬天吃最好了。

冬季养生的最佳水果是它!冬季怎么做更养生

冬天最合适吃什么水果?

梨是冬季里最合适吃的水果之一了,冬季干燥,而吃梨可以在一定程度上缓解人体干燥,同时润肺生津。

梨含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素,还有85%的水分,有“天然矿泉水”的美称。因此,水分多多的梨子非常合适干燥的冬季里食用。如果怕冷不愿意生吃梨子,可以将梨煮熟了吃,或者蒸熟来吃,这样吃营养也不打折,既暖和又别有一番风味。

如果冬季便秘、内有虚火或者喉咙干痒不舒服,也可以多吃梨子,梨子能帮助疏通肠胃、下火、滋润喉咙和肺部。

冬季怎么养生最好?

1、冬季里,适当养生进补,有利于增强体质,帮助抵抗严寒。如果是阳气偏虚的人,可进食狗肉、羊肉、鸡肉等进补;如果是气血双虚的人,乌鸡、鹅肉、鸭肉是很好的选择;如果要选择药补,最好先咨询下医生再进行。

2、冬季“要藏”,《黄帝内经》有提,冬季应该收藏心志,保持心神安定,不要有大的情绪波动。因此,冬天应该做一些强度不大的体育活动,比如慢跑、滑冰、打太极拳等等。锻炼身体要注意,微微出汗就可以了,不要运动得大汗淋漓,这样容易受凉生病。

3、冬季要注意保暖,特别是重要部位的保暖。冬季应该注意脚和腰、腿的保暖。俗话说“寒从脚下起”,冬天对脚的保暖尤为重要,脚暖代表全身的血液循环正常。冬天的晚上可以坚持用热水泡脚,促进全身血液循环,同时也能消除疲劳、改善睡眠。女性不要贪图穿得时尚,冬天还露腰、露腿,这容易造成寒气入侵,血液循环不畅,从而容易生病,甚至可能会月经不调。

责任编辑:江昕 TQ001