TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

喝水都胖是为什么?该怎么办?

来源:
  
时间:2018-01-08 14:00

喝水会发胖在普通老百姓眼里可能显得有点不可思议,因为一般情况下大家所讲的发胖,是指摄入过多卡路里(热量),且多余的卡路里转化为脂肪储存在体内,从而使人发胖,体重也随之增加。水又没有什么卡路里,喝水怎么说也不会发胖啊,在医学上,根本没有“水胖”一词。

喝水都胖是为什么?该怎么办?

很多人在减肥时候都觉得光节时而不控制喝水量一样会导致肥胖,所以在减肥时不仅节食还少喝水,但这根本解决不了问题。其实,这脾虚的一种表现,虚胖。虚胖的人不仅慵懒无神、皮肤松弛没弹性,而且还四肢浮肿,中医认为,脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为“气血生化之源”。

人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,所以称脾为“后天之本”。其与胃、肉、唇、口等构成脾系统。素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调,药、食损脾或慢性肾病患者湿邪久居,损伤脾气等原因引起脾的功能虚衰、生化之源不足。

脾对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚一旦人体发生脾虚后,就会导致体内水湿运化不畅,脾主运化水湿,水湿代谢不利,聚而不化。脾主大腹,就会出现大肚子的虚型肥胖。喝水都长胖其实是脾虚的问题,所以要解决喝水发胖的问题,一定要健脾祛湿。

大部分肥胖的人都都是因为由脾胃功能衰退导致的虚弱的体质,而虚弱体质会导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,消耗的营养物质就会减少,多余的营养物质就会转化为脂肪储存起来,从而导致肥胖。一个了解了导致肥胖的起因,才能解决肥胖问题。也就是说,只要我们把脾的功能调节好,才能慢慢解决肥胖的问题。

两种食物可改善脾功能:

1、银耳不仅是一种富含膳食纤维的减肥食品,其膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,而且还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

2、还有山药具有滋补脾胃的效果,且性温,能有效保持血管的弹性,不仅能够促进消化和营养的吸收,还能够健脾胃、对身体保健有十分良好的效果。

所以一个人喝水发胖是由于脾虚造成的,所以一个人要减肥,首先要使脾处于健康的状态。

责任编辑:江昕 TQ001