TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

素食主义者注意避免3大误区

来源:
  
时间:2018-01-09 11:17

在日常生活中存在着一些素食主义者,他们平时只吃素,不吃荤。对于素食,每个人的看法都是不一样,这个世界上没有绝对好,也没有绝对的坏,那么常吃素食的人,存在着哪些误区呢?

素食主义者注意避免3大误区

误区一:选购错误的食品

在超市里,大家可以常见一些标志着素食的食品,但是并不是说,那些食品都是以植物性原料制成的,其中的很大一部分,其中大多用精白米面制作,而且,它不仅去除了一部分营养素,同时,还添加了大量的油、盐,有时间还是大部分糖,整体去看,它们并不能有和新鲜天然食品同样的健康效用。

而且,一些商家为了盈利,看准了素食主义者们对植物性食品的热切,所以一些产品,就打着使用“植物奶油”、“植物起酥油”等为旗杆号为它的宣传卖点,其实事实上来说,从薛氏的方面来说,这些产品比动物油脂更加糟糕。

如今在医学上,有许多研究已经证明,这些产品之中些含有反式脂肪酸的氢化植物油,这种植物油不仅会大大增加人们罹患心脑血管疾病的风险,而且对于人体的ALA向DHA和EPA的转化产生了阻碍作用。

误区二:粗粮摄入过多

素食主义者主要以粗粮为主,但是当粗粮摄入过多时,粗粮中富含的膳食纤维和植酸会对人体产生不良的作用,比如,大大降低了人体对铁和锌的吸收率,而且,对于正在发育的青少年们,或者是孕期和哺乳期的妇女,这一类人的纯素食主义者,而造成的危害是最大的。

除此之外,身体的不良反应还包括便秘、腹胀和消化不良,钙和镁在人体中的担当是促进肠胃蠕动,但是大量的膳食纤维和植酸对人体吸收钙和镁有阻碍作用。所以,在吃饭时,要注意全谷类,杂豆类,薯芋类尽量不要是精制主食总量的一半以上。

误区三:大量食用调味品

经常出现在素食谱中,还有一些限制油、盐和糖油脂和精制糖,要知道他们也都是植物性来源。而且由于平时的素食,它们的风味都是属于清淡类型,有一些重口味儿的就喜欢添加大量的油、盐、糖等调味品来增加味道。要知道,这种做法会给平时吃的素食带来更多的能量,其中就包含精制糖,动物脂肪和一些盐。

其实大多数的人们不知道,精制糖和动物脂肪它们两者容易 会使人体血脂升高,并且加大得脂肪肝的机率,而且那也是可以使人体血压升高,除此之外,他还会造成人体钙的流失。而且一些素食主义者都忽略了一个重要的问题,那就是植物油和动物油,它们其实包含着相同的能量,一旦摄入过多同样会引起肥胖。

责任编辑:江昕 TQ001