TOM首页 > 生活 > > 正文TOM生活life.tom.com

预防过敏教你四个绝招 小儿过敏和十个因素有关

来源:
  
时间:2018-01-10 10:36

过敏是一种常见的事情,同时也是一种可怕的事情,在孩子出现了过敏的情况后,会让好多家长特别担心,导致孩子过敏的原因也特别多,我们要重视生活当中的预防。

预防过敏教你四个绝招 小儿过敏和十个因素有关

小儿过敏病因

1、食物:不论是什么食物都是有可能会引发小儿出现过敏的情况的,但最常引起过敏的是牛奶、蛋清、花生和坚果等少数几种食物。

2、与禽类有关的疫苗:有麻疹、腮腺炎、黄热病和流行性感冒疫苗,引起不良反应的主要是疫苗中的禽蛋白及在某些疫苗中的水解明胶、山梨醇和新霉素。病史常能提供有关线索。

3、膜翅目昆虫:如蜂类可引起致敏者发生局部或全身过敏症。可用各种有关蜂毒液作皮试诊断。

4、药物:在药物中,含有的β-内酰胺抗生素和阿司匹林/非类固醇类抗炎剂最常见。

5、皮肤试验和免疫治疗:由于所用变应原也是或可能是患儿过敏的变应原,因而极易诱发过敏。

6、运动:部分患者在运动后出现风团和其他过敏症状称为运动诱发过敏症(EIA),有一些患者在饭后运动就会发生,与食物的种类无关。而另一些患者则在食入特殊食物后才随着运动出现反应,称运动依赖食物诱发过敏症。

7、寒冷:亦可诱发过敏症,轻者遇冷全身起风团、发痒,暖和后很快消失,重者可诱发全身性过敏症,这类患者应避免过冷和游泳,一旦出现症状,应尽快使身体暖和。

8、天然橡胶:橡树大多数乳胶,诊断主要依靠皮肤点刺试验,乳胶特异性IgE不太敏感皮肤试验体外检测。胶乳制造各种橡胶手套,橡胶各种医用导管,麻醉面罩,玩具,奶嘴等原料。

9、在手术的全身麻醉期间:大部分过敏症在静脉用药3分钟内发生,常涉及肌肉松弛剂。胶乳过敏反应通常发生于20~60分钟。神经肌肉阻断药如氯琥珀胆碱(司可林),阿片类止痛药,手术期间使用的抗生素或鱼精蛋白、胶乳、输血和麻醉剂也易诱发。

10、原发性复发性过敏症:其中许多只是暂时未找到病因,因此,其诊断主要是排除试验。有些患者在餐后出现严重哮喘反应,可能是由于食物中的偏亚硫酸氢盐所致。另一些反复发作不明原因休克,可能为牛奶中潜在的青霉素所致。

小儿过敏预防

1、远离环境中的过敏原:虽说每个宝宝的过敏原不尽相同,但尘螨和灰尘却是最常见的过敏原。所以,妈妈要特别注意居室卫生,可给宝宝买防尘螨的寝具,但应避免给宝宝买吸尘的绒毛或羽毛填充玩具,居室内最好不要铺地毯,以便尽可能地为宝宝打造一个相对安全的生活环境。

2、饮食方面要小心:如果妈妈发现小家伙吃某种食物会出现皮疹、发痒等表现时,短时间内应避免再喂食宝宝这种食物,以免加重宝宝过敏表现。

3、注意气候变化:季节变化、气温骤变和湿度变化都会使宝宝出现过敏表现。妈妈们应该根据天气变化,适当给宝宝添减衣服。此外,若出现雾霾天气,妈妈应尽量和宝宝在室内活动,若一定要外出需要带防护口罩。

4、注意调节宝宝情绪:情绪和压力也会诱发宝宝过敏,所以,生活中妈妈应注意避免宝宝激动,同时减轻宝宝焦虑情绪,以免诱发宝宝过敏,或是加重过敏表现

责任编辑:江昕 TQ001